Dr. Sabine Paul
Gewürze in der Rohkost-Küche: Für deinen Vitalstoff-Kick!
Biografie
Dr. Sabine Paul ist Molekular- und Evolutionsbiologin, spezialisiert auf art- und gehirngerechte Ernährung. 2013 reiste sie zu den Hadza in Tansania und lernte aus erster Hand die Ernährungsform eines Naturvolks kennen. Seit 2006 forscht und publiziert sie zum Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit. Vor allem die sekundären Pflanzenstoffe in Gewürzen und Kräutern und ihre Verwendung als "Gehirndoping" faszinieren sie.
In ihren Büchern, Vorträgen, Workshops und Onlinekursen geht es immer um die praktische Anwendung aktueller Forschungsergebnisse. Daher blubbern in ihrer Küche oft fermentierte Nahrungsmittel, werden aromatische Gewürzkompositionen erstellt oder gesundheitsförderliche Rezepturen getestet.
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32 Kommentare
Toller und hochinteressanter Vortrag.
Die Begeisterung war ansteckend.
Ein Frage habe ich noch:
Kann ich das Video unserer Mieterin zeigen?
Diese hat einen Gewürzladen in unserem Haus in der Stadtmitte einer Stadt in Süddeutschland.
Zudem hat sie einen Gewürzhandel. Für sie wäre das sicher auch sehr interessant.
herzliche Grüße
Marianne Wolf
Klar, bis morgen 18 Uhr online! Zeigs gerne weiter, lade sie ein, auch teilzunehmen 😉
Richtig gut! DANKE!
Liebe Sabine, kannst du auch noch etwas sagen vom Unterschied von frischen und getrockneten Gewürzen? Z.b. Bei curkuma, usw ?Vielen Dank
Susanna
Ganz toller und interessanter Beitrag. Ich bin immer auf der Suche nach guten Gewürzhändlern. Vielleicht hätte Frau Dr. Paul einen Tipp
Große Empfehlung von mir und Dr. Paul: „Direkt vom Feld“
SO GUT „ANGEKOMMEN“! SEHR GUT DIESE WERTVOLLEN INFORMATIONEN WEITERGEGEBEN!
HERZLLICHEN DANK
Superspannend! Vielen Dank.
Gibt es Literatur Empfehlungen zu den genannten Studien?
Eine zweite Frage. Microgreens nehmen beim Keimen die Nährstoffe aus der Erde oder den Kokospads auf, enthalten Kokospads gute Nährstoffe, bzw. wie Schadstoffbelastet sind diese Pads.
Bei der Auswahl des Pfeffer gebe ich Fr. Dr. Sabine Paul völlig Recht.
Sehr nützliche und gut durchführbare Ideen, tolle Information auch zu der Auswirkung der Gewürze auf Darm, Gemüt und Gehirn. Kann mir hier viel mitnehmen. Dankeschön!
Vielen Dank für dieses wunderbare Gespräch. Ich habe wieder etwas Neues dazugelernt. Ich bin ein Gewürzfreak – und werde ab jetzt noch mehr Kurkuma oder Pfeffer verwenden.
Sehr interessant. Vielen Dank
Ich bin total überrascht, mit dem Pfeffer, Koreander Samen und Senf als Keimling.
Bin weiter gespannt
Stefan aus HH
Das ist ja wahnsinnig interessant! Ich habe auf deiner Homepage gleich Mal geschaut und ein Webinar für gesunde Snacks (für Kinder) entdeckt. Solche Infos und Rezepte sind sicherlich für einige Mamas und Papas hoch interessant 😉
Sehr schade dass es (noch) nur für die geschlossene Gesellschaft gibt. Vielleicht gibt es da Möglichkeiten?
Viele Grüße, Lina
Was für ein schönes Interview! So aufbauend und lehrreich. Hat total viel Spaß gemacht und mich bestärkt mit meinen Microgreens 🙂 Vielen Dank für die tollen Infos.
Liebe Sabine,
absolut genial! Ein großes Dankeschön für die wunderbaren Inspirationen und das geteilte Wissen. Ich werde damit definitiv experimentieren!
Ein wunderbarer Beitrag,- herzlichen Dank dafür.
Vielen Dank für das informative Interview mit Dr. Paul!
Gibt es eine Liste von Gewürzen,die gut keimen mit Angabe von Licht oder Dunkelkeimer, ich habe schon im Internet recherchiert und nichts gefunden.
Toller Vortrag,vielen Dank
Mega interessant. Vielen Dank für diese umfangreiche Vorstellung. Ich setzte es direkt im Speiseplan ein!
Ingo Holland (nennt man auch Gewürzpapst) hat sehr viele unterschiedliche Pfeffersorten und noch viel mehr an Gewürzen. Hat auch einen Onlineshop und man bekommt die Gewürze auch schon mal in Reformhäuser
es ist gut, wie weit wir schon die „deutsche küche“, mit anderen küchen verbinden: danke für die wertvollen ergänzungen
Hallo, ich liebe Gewürze und bin jetzt richtig gut inspiriert. Soeben habe ich mir das eBook „Fermentierte Superfoods “ gekauft und will loslegen.
Vielen herzlichen Dank.
Monika aus Windeck
Vielen Dank für das schöne und informative Interview! Ich habe fleissig Notizen gemacht 🙂
Nochmal angeschaut und ganz viel mitgeschrieben. Danke 🤩
Hallo, Frau Dr.Paul, ich habe bei diesem Vortrag sehr viel gelernt, herzlichen Dank, er war für mich sehr interessant. Gut zu wissen was man alles mit den Gewürzen machen kann und wie sie wirken. Sie haben von den Wasser- Kefir gesprochen, ist der Kombucha- Pilz auch so nützlich wie der Kefir? Ich habe mir nämlich einen zugelegt und das Getränk schmeckt mir sehr gut. Leider wußte ich nichts vom Wasser- Kefir-Pilz. Danke
Super tolles Interview. Habe ganz viel gelernt über Gewürze. Herzlichen Dank.
Eine Frage zum Wasserkefir. Da bleibt ja Restzucker drin. Schadet er? Bei der, wenn man sich auch basisch ernähren möchte.
Sehr Interessant !Habe viel dazugelernt möchte noch mehr darüber Erfahren !
Hoch Interessant,ganz toll!
Der Vortrag mit Frau Prof. Paul war sehr informativ und hat mir gut gefallen. Habe mir viel notiert. Danke.
Wow, hochinteressant.
Bisher verwendeten ich generell viele Gewürze…
Wasserkefir, hochspannend. Da wäre ein konkretes Rezept noch hilfreich.
Genial-gut 👍☺️
Herzlichem Dank für die vielen Informationen. Das muss ich mir gleich nochmal anhören. Vielen lieben Dank.
Hallo ihr zwei, ich werde Pfeffe und Kardamom in meine Pfeffermühle geben.Danke
Es war ein sehr interessanter Beitrag,danke. Aber ich habe eine Frage wo bekomme ich Wasserkevir her? Ich habe mir sehr viele Notizen gemacht. Danke dafür.
Herzlichen Dank für diese tollen Infos. Ich liebe Koriander, ich könnte ihn in großen Mengen essen!