Sebastian Koch

 Fermentieren leicht gemacht

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Sebastian Koch

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Sebastian Koch ist einer der Gründer von Completeorganics. Das Start-up stellt in eigener Manufaktur in München roh fermentiertes Gemüse, frei von Zusätzen jedoch voll mit probiotischen Kulturen her. Und das entlang eines holistisch gemeinwohl-orientierten Ansatzes komplett natürlich, ohne Plastik, regional und fair. Wir sprechen dazu warum fermentiertes Gemüse derzeit in aller Munde ist, was hinter diesem Trend steckt und warum es so wertvoll für unsere Gesundheit ist.

Paula Pacher ist bei Completeorganics die kreative Alleskönnerin mit Gastro im Blut. Ob ausgefeilte Marketingkampagnen oder neue spannende Rezepte, in denen das fermentierte Gemüse eine besondere Rolle spielt – Paula setzt es leidenschaftlich um und zeigt euch heute anhand zweier Rezepte, wie einfach es ist, selbst mit dem Fermentieren loszulegen.

 

 

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9 Kommentare

  • Vanessa

    Ich liebe mein selbstgemachtes Kimchi so sehr, dass ich es auch zum Frühstück esse. ☺️
    Die Produkte von Completeorganics kenne ich noch nicht, werde ich aber definitiv ausprobieren! Sauerkraut mit Cranberries klingt super interessant. 🤤

  • Bettina

    Fermentiertes ist vegan? Theoretisch ja, aber praktisch strotzt es doch vor guten Bakterien?

    • susanne

      Hallo liebe Bettina, ich kann dir nicht so ganz folgen, versuche es aber mal 🙂
      Fermentiertes ist vegan? Nein, nicht zwingend. In der Form, wie wir es meist hier betrachten schon – also viel lactofermentiertes Gemüse, Früchte etc.
      Es gibt aber ebenso gut auch etliche tierische Produkte, die fermentiert sind -Salami, Schinken etc.
      Rohkost unterliegt dem übrigens ebenso – sie ist auch nicht per definitionem ausschließlich vegan! Es gibt schließlich auch durchaus Rohmilchkäse, Schinken etc.
      Fermentation ist die Bezeichnung für bestimmte biochemische Prozesse, Rohkost für ein Temperaturlimit von 42°C…ganz grob ausgedrückt.
      Das sagt nichts aus über die jeweiligen Produkte.
      Aber praktisch strotzt es doch vor guten Bakterien? Ja – und? Wir auch! Wir haben mehr Bakterien in unserem Darm als Zellen in unserem Körper. Davon abgesehen – Milchsäurebakterien sind es tatsächlich, vorausgesetzt, es sind pflanzliche Fermente 🙂

  • Steffi

    Welches Salz sollte man zum Fermentieren verwenden und ist die hohe Salzmenge im Gemüse nicht ungesund? Wie lange muss das Ferment stehen, bis es genießbar ist?

  • Hoffmann Manuela

    Wo ist das Video von Paula über Fermentation?

  • Also ich habe mir vor ein paar Monaten mal fermentierte Ingwerkarotten von Completeorganics gekauft, welche mir aber gar nicht gut schmeckten, wenn ich diese mit meinen selbstfermentierten Gurken oder erst den Topinambur vergleiche. Die Karotten waren komplett trocken – keinerlei Lake dabei…
    Meine Fermente sind auch ohne Kühlung sogar 1 Jahr haltbar – wichtig ist hier eben die sehr reinliche Arbeit.
    Und das obwohl ich nur die Hälfte vom Salz verwende, wie hier von Sebastian Koch angegeben!
    Meine Rezepte findest du auf meiner Homepage.

  • Sigrid

    Oh-oh, nicht Gelungenes über die Toilette entsorgt?! Das geht gar nicht!!!!
    Richtig wäre die Restmülltonne (ggf. in einem Glas) oder aber der Komposthaufen.

  • Angelika

    Danke für den guten Beitrag. Ich fand die Kombination mit Sauerkraut und Cranberries sehr interessant. Durch den Onlinekongress „Rohkost leicht gemacht 2021“ bin ich zum 1. mal auf Fermentation gestoßen, habe es nachgemacht und bin begeistert. Super Idee, mit Fermentation seine Geschäftsidee zu betreiben .

  • Angelika M.

    danke für dieses Interview es ist toll und zeigt die breite Einsatzmöglichkeit im alltäglichen Leben – ich mache es …. nach …

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