Dr. Markus Strauß
Artgerecht Leben & Essbare Wildpflanzen im Frühling
Biografie
Markus Strauß ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen zum Thema essbare Wildpflanzen sowie Initiator und Leiter des 2013 gegründeten Hochschul-Zertifikatslehrgangs “Fachberater/in für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen (HfWU)”. Im Jahr 2015 gründete er zudem die als gemeinnützig anerkannte Stiftung EssbareWildpflanzenParks, kurz Ewilpa®. Deren Ziel ist es, eine neue und moderne Form der Landwirtschaft zu etablieren. Dies gelingt durch die Gestaltung von Parklandschaften, in denen essbare Wildpflanzen angesiedelt und kontrolliert verwildert werden. Dies sind neben Kräutern, Wildgemüse und Blüten vor allem auch essbare Sträucher und Bäume. 2018 wurde der erste Ewilpa® in Kemnath-Waldeck in Bayern eröffnet; 2020 folgt die Eröffnung des Zweiten in Bad Pyrmont in Niedersachsen. Weitere Parks sind in Planung, denn das Ziel ist die Schaffung von 4.000 Ewilpa®s, damit die ganze Bevölkerung Zugang zu qualitativ hochwertigen, essbaren Wildpflanzen erhält und die Natur wieder aufatmen und erblühen kann.
Markus Strauß wuchs am Bodensee auf, studierte in Heidelberg Geographie, Geologie und Biologie, arbeitete in landwirtschaftlichen Forschungs- und Entwicklungshilfe-Projekten in Asien und Südamerika und lebt heute auf einem Hof im Allgäu als freiberuflicher Autor, Berater und Dozent.
Zusammen mit der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) biete ich an deren Weiterbildungsakademie seit 2013 die Deutschlandweit erste und einzige Ausbildung auf Hochschulniveau im Bereich essbare Wildpflanzen an.
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31 Kommentare
Der Vortrag war einfach wunderbar.
Leider gibt es Brennessel Girsch und Löwenzahn hier auf Sizilien nicht. Ich vermisse die deutschen Wildkräuter sehr.
Es ist mir jedesmal ein Genuss, Dr. Markus Strauß zuzuhören. Seine Lebendigkeit, Freunde am Leben, der Natur spornt an.
Vielen Dank!
Herzlichen Dank!Ich bin immer wieder begeistert über das grosse Wissen und den riesigen Erfahrungsschatz von Dr.Markus Strauss.
Die Wildpflanzenparks sind so eine tolle Idee!!
Herzlichen Dank für Ihr riesiges Engagement.
Vielen herzlichen Dank für dieses inspirierende Interview.
Herr Strauß kann so richtig begeistern und zum Umdenken anregen.
So kann es nicht weitergehen. Wir müssen wieder zurück zur Natur
finden, vor allem auch unsere Kinder.
Das Interview mit Markus war schon wie ein smoothie in sich! Danke für die klaren Worte!
Herzlichen Dank für dieses ehrliche und aufschlussreiche Interview. So wie Dr M. Strauß von der Fachistoiden Landwirtschaft spricht, so betrachte ich unser Gesundheitswesen als Pharmaschismus.
Viele Grüße
Danke für die Interviews! Man lernt immer wieder Neues über einzelne Pflanzen. Die Wildpflanzenparks sollten sich an vielen Stellen in D „einnisten“ können! Sie sind der Knüller!
Das ist hochinteressant. Ich habe mich schon viel für Wildpflanzen interessiert, aber mich selten drangetraut, weil ich oft nicht sicher war, ob die jeweiligen Pflanzen auch essbar sind. Wie sieht es mit Taubnesseln aus? Sind die auch roh essbar und wie ist es mit Gras? Man hat uns als Kinder erzählt, das Gras für Menschen giftig ist.
Herzlichen Dank für diesen Wundervollen Lehrreichen Vortrag über diese „UnKräuter“ und ich liebe Girsch und freue mich nun auf dessen weitere verarbeitung mit Tollen Ideen dazu 🙂
Vielen DANK 🙂
Man kommt in freudig dankbares Schmunzeln, wenn man diesen lebendigen Dialog, der Wissensurquelle an Erfahrungen, dieser lebenbejahenden klugen Menschen, wie hier Markus und Kevin, aufmerksam zuhört. Wirklich wieder Mensch sein und sich mit allen Sinnen inmitten der Natur, mit ihren essbar natürlich wirksam und gesundmachenden Wildpflanzen, selbstbewusst wahrnehmen. Gesundes Permakulturbewusstsein ist jetzt gefragt! Das industrielle krankmachende Systemgehabe jetzt in Selbstermächtigung menschlich überzeugt bewusst transformieren…❤️
Danke Danke Danke
Dank Dr. Markus Strauß habe ich die Verbindung zu unserer Natur und auch zu mir selbst wieder gefunden. Der Spaziergang durch den Wald und das Entdecken von Wildpflanzen setzt in mir geistig und körperlich neue Energien frei und hilft von dem oft herausfordernden Alltag Abstand zu nehmen.
Interviews mit Dr.Markus Strauß sind immer wieder herzerfrischend und inspirierend. Danke!
Er hat ja sooo recht mit seinen klaren Worten zur heutigen Situation, zur konventionellen Landwirtschaft, zu den Supermärkten und zu unserer unnatürlichen Lebensweise. Seine Vision, essbare Wildparks zu schaffen, ist einfach genial. Sobald es geht, werde ich mal nach Mönchengladbach fahren, wo so ein Park gerade entsteht.
Danke auch an Kevin für dieses interessante Interview.
Vielen lieben Dank, lieber Markus Strauß, für dieses tolle Interview. Ich habe einige Bücher zu Hause bzw. in der Bücherei geholt. Ich habe wieder etwas Neues dazugelernt. Danke, danke, danke! Danke dass ich dabei sein darf.
Mit viel Freundlichkeit und Humor hat Hr. Strauss alles gegeben. Ich hatte ein grinsen im Gesicht. Wunderbar! Vielen herzlichen Dank dafür.
Gosia
Super gut und inspirierend 👍
Wow, was für ein breites Wissen so einfach und anschaulich erklärt, ich bin beeindruckt.
Herzlichen Dank
Das Interview war wieder ein tolles Plädoyer für die Rückbesinnung auf und die Reintegration der essbaren Wildpflanzen in unseren Alltag! Es ist auch für mich als Fachberaterin immer wieder spannend zu erleben, wie viele essbare Wildpflanzen sich in unmittelbarer Nähe von uns befinden. Manchmal braucht es Monate oder Jahre, sie zu entdecken!
Während meiner Ausbildung zur Fachberaterin für die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen war es mir zum Beispiel nicht möglich, bestimmte Pflanzen zu finden (die gibt es bei uns nicht, war mein Fazit nach längerer Suche), doch nach und nach – mit der Verlagerung des Blickes und des Mindsets (ich sag es einfach mal so: man fokussiert sich/seinen Blick, man konzentriert sich und ist emotional gefesselt) fand ich die gesuchten Pflanzen direkt vor meiner Nase, bei jeder Exkursion… Wie konnte ich z.B. die Lindenallee übersehen, an der ich täglich auf dem Weg zur Arbeit vorbei fuhr? Auf einmal sah ich überall Linden, konnte die Sommer- und der Winterlinde mit einem kurzen Blick unterscheiden. Genau von meinem Fenster aus auf der Arbeit schaute ich seit Jahren auf einen alten Sommerlindenbaum, hatte ihn nie wirklich wahrgenommen. Doch auf einmal wurde er mein Verbündeter: ich freute mich auf den Duft seiner Blüten, das Ernten und ‚Verarbeiten‘ von Blüten, Blättern etc. – und ich war richtig traurig, als er nach ein paar Tagen Urlaub nicht mehr da, sondern gefällt worden war!
Wenn man sich mit den essbaren Wildpflanzen oder Heilpflanzen näher beschäftigt, ist es, wie in dem Abschnitt von ‚Der kleine Prinz‘: Eine Rose ist zunächst nur eine Rose von hunderten Rosen. Doch wenn man sich mit ihr vertraut gemacht hat, dann ist sie etwas Besonderes! – Dann erblickt man auf einmal überall Rosen!
Daher mein Rat an alle AnfängerInnen: Nur Mut! Markus hat Pflanzen genannt, die ihr einfach erkennen und in den Alltag integrieren könnt wie Brennnessel und Löwenzahn! Die beiden Pflanzen sind schon ein toller Einstieg. Pflanze für Pflanze, Saison für Saison – euer Wissen wächst, euer Blick wird geschärft, Unsicherheit schwindet, euer Speisezettel der Natur wird länger und länger… – und die Neugierde und Freude ist unendlich groß, das Wohlgefühl und der gesundheitliche Nutzen unermesslich!
Hilfreich sind sicher die Teilnahme an einer oder mehrerer Führungen und/oder an einem Kurs mit Gleichgesinnten.
Vielen vielen Dank lieber Markus, für Dein Sein! So eine schöne Klarheit, durch die die Kraft und die Weisheit der Wildpflanzen hindurch kommt! Danke, danke, danke. Ich bin noch krank nach einer schweren Neuroborreliose und habe wenig Geld zur Verfügung. Wildpflanzen haben mir schon viel geholfen zu heilen!!!!! Ich wünschte ich könnte bald ein Seminar bei dir besuchen oder dich persönlich kennenlernen. Ich spüre so etwas zutiefst richtiges in deinem sein und wirken und wissen!!! Danke Danke Danke, liebe Grüße, Marion
Danke für einen wunderbaren Vortrag, Es ist jedes mal ein wundervollen Erlebnis , Dr. Markus Strauß zuzuhören. Danke danke danke!
Ein wunderbarer Vortrag, vielen Dank, mich würde interessieren ob man die Holunderbeere roh essen kann wenn man den Kern herausnimmt, da dort die Reizenden Stoffe enthalten sind wie auch bei der Eibenbeere, die ja ohne Kern essbar ist.
Ein großes Dankeschön!! Es ist so wunderbar, dir zu lauschen! Auch bin ich dankbar für all die wertschätzenden Kommentaren, denen ich mich allesamt anschließen kann!
Eine Frage habe ich: Brennessel sollte man nicht durchgehend verwenden. Wie ist es mit den Brennesselsamen? Kann ich die denn das ganze Jahr immer mal wieder (jeden zweiten Tag zB) übers Essen geben? Oder sollte man hier auch eher vorsichtig sein?
Lieben Dank für ein Feedback!
Ich komme gerade von einem PCR-Test, damit ich am nächsten Montag arbeiten „darf“! Ich hab die Faxen soooo dicke!!! Das Interview mit Dr. Markus Strauss hat mir gerade super gut getan. Es ermutigt mich, mich erneut und weiterhin mit den Wildpflanzen zu befassen, sie kennen zu lernen und um ihre Unterstützung zu bitten. Vielen, lieben Dank für diese klaren Worte! Das ist Balsam auf meine Seele!
Fein! Wieder ein tolles Interview. Danke. Toll finde ich auch, dass nicht wieder – wie bereits so oft – hauptsächlich um die Ewilpas gesprochen wurde. Drei Daumen hoch. Lg Elisabeth
Ganz lieben Dank für das wieder so aufschlussreiche, wertvolle und wissensreiche Interview!
Lieber Markus, Du zauberst durch Deine Energie und Ausstrahlung ein Lächeln in unser Herz und das ist, neben all den wundervollen Worten in Deinem tollen Vortrag, eine wundervolle Gabe. Ganz lieben Dank! Und auch Dir, Kevin, ganz lieben Dank, daß Du dieses Seminar erst möglich machst für uns alle, die zuschauen/zuhören dürfen! Herzliche Grüße durchs Allgäu ins Allgäu! 🙂
Ein tolles Interview, vielen Dank für die inspirerenden Tipps und Anregungen.
Vielleicht kann mir noch jemand einen Tipp für einen guten „Smoothie Maker“ geben;)
Welche ein tolles Interview, es hat so viel Spaß gemacht!
Ganz toller Vortrag mit wunderbaren praxisnahen Anregungen und einem äußerst sympathischen und eloquenten Interviewpartner! Dr. Markus Strauß weiß wirklich deutliche Worte für Dinge zu finden, die dringend ausgesprochen werden müssen, zudem versteht er zu motivieren. Herzlichen Dank dafür!
Bisher ein ganz toller Start in diesen Kongress, sehr gute Beiträge! Ich bin glücklich, dabei zu sein! :))) ♥
Der Vitamix ist ein kostspieliger Industriemixer, aber er ist sein Geld wert! Es gibt aber auch Leute, die mit Omniblend oder Klarstein sehr zufrieden sind. Die sind immer noch teuer, aber im Verhältnis doch erschwinglicher. Einfache günstige Mixer sind schnell am Limit und machen keine schönen cremigen Smoothies, die bleiben immer etwas stückig. Der Vitamix bricht die Zellwände auf ohne zu sehr zu erhitzen, dadurch ist alles „Gute“ aus dem Pflanzen für den Körper viel leichter verfügbar. Außerdem ist das Gerät sehr vielseitig einsetzbar, rohköstliche Suppen, Dressings, Eiscreme, Nussmilch, usw. Einfach mal selbst recherchieren, es gibt sehr viel dazu auf Youtube. LG
Mein letzter Kommentar war @Mia gerichtet, ich dachte, wenn ich auf „Antworten“ klicke, erscheint die Antwort auch darunter, war aber leider nicht so.