Susanne Mank-Mayer
Einstieg in die Zubereitung
Biografie
Ehemals gelernte Winzerin und Co-Betreiberin eines Baumschulbetriebes, heute Ernährungscoach mit Schwerpunkt Rohkost, Mitwirkende zahlreicher Online-Kongresse, Veranstalterin von Online-Kursen, Workshop- und Seminarleiterin, Autorin für verschiedene Medien off- und online und Kletterbetreuerin.
Schon immer haben Ernährung und Sport, insbesondere Klettern, eine große Rolle in ihrem Leben gespielt. Ihre Passion gilt der rein pflanzlichen Rohkost und der Kreation neuer Rezepte mit dem besonderen Fokus auf Wildkräutern und alten Obst- und Gemüsesorten, und sie begleitet Menschen auf ihrem Weg in ein nachhaltig gesünderes und ganzheitlicheres Leben.
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42 Kommentare
Einfach , schnell und sicher sehr lecker ist diese Suppe. DANKE !!!
Hallo Susanne
gibt es von dem Wildkräutersuppenrezept noch ein pdf zum ausdrucken wegen den Zutaten.
Gruß von Susanne
Das Rezept würde mich auch sehr interessieren. Mir fehlte immer der Pepp in der Rohkostsuppe…
Tolles Rezept, super schön beschrieben. So einfach und lecker geht Rohkost!!!
Eine klare Präsentation und auf den Punkt gebracht, vielen Dank!
Ich würde mich über das Rezept auch sehr freuen.
Danke schön, ihr Lieben – und zwecks des Rezepts – kommt in einer der nächsten Morgenmails 🙂
Hört sich gut an. Wird ausprobiert nach dem Bärlauch pflücken.
Die Suppe klingt phantastisch.freue mich auf das ausprobieren.
Schmeckt bestimmt mega. Danke fürs Zeigen.
Sieht super aus, tolle Infos über die Küchengeräte, kurz und knackig erklärt, dankeschön.
Danke für dieses leckere Rohkostrezept „Kohlrabinudeln mit Pesto“, hat Appetit gemacht.
Wird auf jeden Fall ausprobiert!
Vielen Dank
Schönes Rezept, werd ich ausprobieren.
Abstoßend finde ich allerdings die Gummihandschuhe. Das ist für mich die gleiche Ebene wie ein Maulkorb.
geniales Rezept mit Kohlrabinudeln und Ruccolapesto, getoppt durch das Drüberreiben von getrockneten Steinpilzen. Herrliche Inspiration!
Bisher die alltagstauglichsten Rezepte. Super! Probiere alles aus. Ich arbeite Schicht bis 22.00 . So ein Hit wenn das vorkochen für den nächsten Tag um Mitternacht so schnell geht!! Danke vielmal!
Hallo Susanne
Kohlrabinudeln an Pesto, lecker! Gutes Rezept; der Spiralschneider hat für meinen Geschmack jedoch zu „dicke“Nudeln.
Darum mein Tipp: (wer möchte…)
meine Empfehlung, der perfekteste, stabilste wirklich zu gebrauchende Spiralschneider ist der „Le Roulet“.
Erhältlich bei Keimling; in der Schweiz bei Frohkost.Viel Freude.
Sorry, (Tippfehler in meinem obigen Kommentar) der Spiralschneider heisst „Le Rouet“ !! (nicht Roulet!)….Lieber Gruss
Danke liebe Susanne, du hast echt leckere Ideen!
Tolle Idee, Susanne, danke dir! Hatte bisher den Kohlrabi in meiner Biokisten-Bestellung oft ausgetauscht, jetzt weiß ich, was ich mit dem nächsten Kohlrabi, der drin sein wird, machen werde.
Vielen Dank für die Inspiration und die tolle Erklärung zu allem!
Tolle Idee, Susanne, aber wie mache ich daraus Spaghetti, wenn das Gerät nicht habe?
Dagmar,
du meinst den Kohlrabi? Naja, da darf man dann ein wenig kreativ werden. Es gibt im Haushaltswarenbereich sogenannte Julienne-Schneider. Die sehen aus wie ein Sparschäler, haben aber keine glatte Klinge, sondern auch diese Zacken. Damit kann man sich schon ganz gut behelfen. Oder man nimmt eben einfach den Sparschäler und macht dünne Bandnudeln 🙂
darf ich getrocketen Steinpilz roh essen?
Es steht immer – wie meist bei Algen- drauf, dass eingeweicht, Wasser weggeschüttet und dann gekocht werden muss… ich würde mich das nicht trauen…..
Lieber Peter,
prinzipiell stimme ich dir da komplett zu. Grundsätzlich natürlich einweichen, wenn man mehr verwenden möchte. In diesem Fall ist es aber tatsächlich nur ein Hauch, wie ein Gewürz sozusagen. Das funktioniert einwandfrei.
ekelig,immer diese schwarzen Handschuhe. Worin liegt der Sinn?
Liebe Angelika,
ja, das kann ich vollkommen verstehen. Ich mag die Handschuhe auch nicht, kann damit nicht richtig arbeiten und ich spüre eh gerne meine Lebensmittel direkt.
Aaaaber, du würdest gar nicht glauben, wie viele erboste Emails und co mich schon erreicht haben, wenn ich sie (insbesondere zu diesen Zeiten) weglasse.
In diesem Sinne, seht es allen ZubereiterInnen bitte nach, wenn sie es tun, oder auch nicht tun. Danke!
Heute Abend gibt es eins ohne – da habe ich sie nämlich schlicht vergessen 😉
Lieben Dank für die tollen Infos. Ich wüsste wirklich gerne, welche Küchenmaschine das ist (mit dem S-Messer)? Von welcher Firma?
Oder hat jemand noch eine andere Empfehlung? Ich finde die Form fantastisch und auch, dass es so abnehmbar ist.
Ganz herzlichen Dank!
Hallo Stephanie,
also, meine Maschine ist „Philips Hr7627/02“. Es gibt aber tatsächlich in dem Bereich eine ganze Reihe sehr ähnlich konzipierte Küchenmaschinen. Da auch einfach gern mal umschauen.
Pesto ohne Knoblauch?
Hallo Susanne,
super – danke, – ein tolles Rezept.
Bitte verrate mir, was das für eine Küchenmaschine ist.
DANKE!!
Wunderbare Idee, danke.
Werden duie vorgestellten Rezepte auch noch in einem Newsletter oder so veröffentlicht?
Werden sie, zumindest ein Teil davon, das komplette Handout gibts im Kongresspaket.
Sind Sprossen tatsächlich unbedenklich? Da war doch mal das Thema EHEC…
Liebe Susanne,
nichts für Ungut……Du meinst natürlich Friseesalat ( 3.50 ) !
Danke für Deine tolle Ideeen, liebe Grüsse aus Holland, Enny
Kicherlach….ja, in der Tat 🙂
Ich hab da mal ne Frage,
Ist das Mandelmehl dann in Rohkostqualität?
Wenn ja wo gibt es das denn ?
Freundliche Grüsse
Hallo Francesca,
das Mandelmehl aus dem Laden sicher nicht. Ich mache meins selber, aber es gibt in den einschlägigen Rohkostshops online auch Mandelmehl in Rohkostqualität zu kaufen.
Wer es selber machen möchte – man kann es entweder herstellen aus dem Trester von selbstgemachter Mandelmilch, oder man kauft Rohkost-Mandeln (gibts teilweise auch in Bioläden), weicht sie über Nacht ein, trocknet sie zurück und mahlt sie im Personal Blender….geht auch.
Praktisch, alltagstauglich, nahrhaft, lecker. Super! Dankeschön!
Liebe Susanne,
vielen lieben Dank für die tollen Ideen. Das sieht alles super lecker aus. Besonders angetan hat mich das Rohkostbrot. Ich habe mir die Zutaten soweit alle aufgeschrieben, leider gab’s keine Mengenangabe dazu. Stellst du dazu noch das Rezept ein?
Vielen Dank Diana, das freut mich sehr!
Das Rezept findest du unter dem Video
Vielen Dank für das leckere frische Sandwich! Mich interessiert das Rohkostbrotrezept, gibt es
dafür eine Anleitung?
Lieben Dank Sigrid,
Das Rezept findest du unter dem Video