Robert Gülpen
25 Jahre Rohkost - Erfahrungen aus einem halben Menschenleben
Biografie
Robert Gülpen ist seit 25 Jahren Rohköstler und ärztlich geprüfter Ernährungsberater und Coach. Von der Ausbildung her Diplomingenieur und Naturwissenschaftler, hat er seit 25 Jahren praktisch und auch wissenschaftlich zu den Themen Gesundheit, Ernährung und Rohkost intensiv geforscht. Für ihn ist die lebendige, pflanzliche Nahrung der Schlüssel und der “Missing Link” zu vielen Fragen unserer Zeit.
Er ist Kongressveranstalter und Herausgeber von verschiedenen Onlinekursen wie zum Beispiel dem "DOCTORS TALK". Hier findet er zusammen mit drei Ärzten praxisorientierte und fundierte Antworten zu den brisanten gesundheitlichen Fragen unserer Zeit, die jeder für sich anwenden und und mit großem Erfolg nutzen kann.
Eines seiner Lieblingszitate (Albert Einstein):
Onlinekurse von Robert:
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26 Kommentare
Tolles Interview. Es hat mir die Augen geöffnet. Danke!!!
DANKE, so herzerfrischend, humorvoll und klug… und sooo wahr !!!. Als emotional Neugierige kenne ich den Weg sehr gut, vom toten Pferd abzusteigen, als suchend Neugierige Neues zu integrieren, ich habe das lebendige Pferd zu 2/3 betiegen was Ernährung und Bewußtheit angeht, denke ich, und bin wieder inspiriert durch ihe Worte einen weiteren Schritt zu tun.
Ich kenne auch noch Christian Opitz aus früherer Zeit, der mich damals schon inspirierte.
Als Malerin freue ich mich auch über die farbigen Bilder im Hintergrund.
DANKE HKK
Sehr interessant! Unglaublich was uns von der sogenannten Wissenschaft und auch von Ärzten an Wissen alles vorenthalten wird! Vielen Dank für das tolle aufschlussreiche Interview.
hätte die sogenannten nca´s (neue chemische Arten) im www. gesucht; hab nichts gefunden; Wird uns wirklich so viel verschwiegen…??? Nächste Frage wäre dann- WARUM ?
Sehr aufschlussreiches Interview – Danke!
Ich habe Robert Gülpen schon im Kongress „Antivirale Ernährung“ von Carlos Demmler gesehen und war begeistert. Auch heute wieder hat er wieder tolle, neue Impulse gesetzt, wofür ich sehr dankbar bin.
Vielen Dank Robert und Dank auch an Kevin.
@Kevin: Diese Frühlings-Festival 2021 ist so wunderbar, ich bin so begeistert und lerne sehr viel dazu. Herzlichen Dank für deine Mühe und die viele Arbeit die du investierst. Weiter so!
So sehr ich das hier auch alles schätze, wie ich gerade gesehen habe…Ich finde es unverantwortlich einen Kurs zur „Egalisierung der Nebenwirkungen der Corona Impfung“ bei diesem experimentellen Impfstoff anzubieten zugunsten versprochener Freiheiten! Man kann nicht einfach alles ausleiten oder hier nur mit Glaubenssätzen arbeiten, das wird noch viel nach sich ziehen…Wir sollten eher kollektiv aufstehen und es NICHT MACHEN!!!
Inspirirende und aussagekräftige Beiträge, vielen Dank Kevin.
Doch ich bin ganz verwirrt.
Habe ich Robert Gülpen richtig verstanden? Sind Wildkräuter nicht verstoffwechselbar?
Liebe Diana, ähhh das glaube ich nicht… also ich glaube, du hast da etwas falsch verstanden 😉
Du bist einfach klasse. Andere Worte habe ich nicht. Wunderbar.
Liebe Anita,
die Frage nach dem WARUM ist hochspannend und führt Dich direkt ins Verstehen, Erkennen, und wahrem Sein …!
Kann aber eine zeitlang des Suchens und Erfahrens bedeuten. Je nach Wissensstand und Offenheit kann das unterschiedlich lange „dauern“ …
Abkürzung: DOCTORS TALK PRO oder Premium
Einen ganz lieben Gruß an Dich …!
Robert
Liebe Corinna,
es gibt auch Menschen und Berufsgruppen, die sich im Moment impfen lassen m ü s s e n …!
Hast Du auch an diese Menschen gedacht.
Unter anderen auch diesen Menschen wollen wir eine sehr gute Möglichkeit mit diesem sehr wertvollen Onlinekurs anbieten!
Liebe Grüße,
Robert
Liebe Regine,
vielen, vielen lieben Dank …!
Einen ganz lieben Gruß an Dich!
Robert
Vieles Neues und sehr aufschlussreich. Herzlichen Dank!
Ich habe mir das online Seminar Angebot angeschaut. Die dort behandelten 12 Punkte betreffen nur Krankheiten…?
Gibt es auch ein Seminar dass die Ernährung und was da dran hängt betrifft? Insbesondere interessiert mich die Ernährung für Kinder. Mein Sohn ist 4. Seit zwei Jahren sind Milchprodukte, Fleisch, Eier und Weizen aus seiner und meiner Ernährung gestrichen. Rohkost klingt für mich sehr logisch und nachvollziehbar. Aber ohne „Anleitung“ fürchte ich zu sehr etwas falsch zu machen. Sowohl bei mir als auch bei meinem Kind. Selbstverständlich wünsche ich nur das Beste für mein Kind. Genau das was Sie über die Ihnen bekannten Kinder mit „richtiger“ Rohkost berichtet haben 🥰
Wie macht man einen leichten Übergang ohne allzu große Nebenwirkungen (Entgiftung) usw.
Wie und wo kann ich Antworten auf diese Fragen bekommen?
Herzlichen Dank und viele Grüße, Lina
Die Apaptogene hochdosiert in Rohkostqualität Rosenwurz, Ashwagana und Ginseng, woher bezieht Robert die? Und wie hoch dosiert? Ich bin immer gestresst, deswegen möchte ich genau die Empfehlung von Robert, dem Experten!
Toller Beitrag! Ich bin wie immer begeistert von Robert Gülpen! Er ist einfach grandios! Ich bin Rohköstler seit fast 2 Jahren!
Liebe Nadine,
von „Ethno Health“.
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Super fundiertes Interview mit konkreten Infos und Tipps. Robert Gülpen ist einfach TOP.
Vielen Dank an Robert und Kevin, das war sehr wertvoll. Liebe Grüße Tonja
Disziplin ist die höchste Form der Selbstliebe.
So viel Wahrheit.
Vielen Dank🙏
Robert Gülpen hat den psychischen Aspekt so klar beleuchtet. Jetzt ist mir vieles bewusst geworden. Vielen Dank für dieses wertvolle Interview.
Ursula
Ja, ich schließe mich dem letzten Kommentar an, find es auch wichtih zu erkennen, dass viele alte Gewohnheiten auf der Baby-Mutter-Prägung beruhen! Erkennen, Verstehen, Verändern …
Danke Robert, Gruß von Irmgard
Im 2004 war ich auch an einen „Rawfood-Congress“ in Weston-Super-Mare, wo einige vorbildliche Aerzte aus den USA referierten. Da lernte ich all die Maschinen kennen, die es dringend braucht um überhaupt ein rohveganes „Kochbuch“ benutzen zu können. Etwa drei Jahre lang habe ich dann diesen Lebensstil gepflegt, die Maschinen gekauft und Zeitschriften abonniert zwecks sozialer Kontakte („Just eat an apple“ und „Die Wurzel“). Dann lernt man spätestens, dass Rohkost keine Aepfel- und Karotten-Diät ist, sondern eine stilvolle Küche, bis zum Niveau einer „Haute Cuisine“! Wie kreativ die Köche sind! Aber irgendwann fand ich den physischen und seelischen Aufwand zu gross: Die Rohkost-Küche ist die teuerste, die es gibt und sie wird nie billig. Nur schon die Nahrungsergänzungsmittel! Die sozialen Kontakte sind auch kostspielig, denn reisen muss man auf jeden Fall. Dann hörte ich Gerüchte, dass sich die amerikanischen Vorbilder heimlich vollstopfen mit Pizza etc. Eine Ausnahme gibt’s sicher: Das ist Dr Gabriel Cousens MD. Wenn er einem die Hand schüttelt, dann weiss er genau, wie es aussieht im Darm seines Gegenübers. Den kann man nichts anschmieren und das macht ihn gross in der Aerzteschaft! Das war ein Mensch, der im Who-is-who-Register der berühmteren Persönlichkeiten der USA zu finden ist. Aber was macht er mit seinem riesigen Surplus an Energie? Er treibt sehr viel Yoga und mischt indische und jüdische Religiositäten & Rituale um in seiner Klinik Suchtpatienten zu genesen, sowaohl Drogensüchtige als auch Diabetiker. Insgesamt kam es bei mir dazu, dass ich mit den Energien keinen schöneren Weg fand. Ausserdem brauchen die Rohköstler unendlich viel Avocados, und die brauchen sehr viel Wasser im Wachstum. Das ist ein ernsthaftes Umweltproblem geworden in Latein-Amerika und in den USA. Auch andere heiss beliebte Produkte der Rohköstler, wie Kokosnüsse, sind stark umweltbelastend, denke nur an den Flugzeugen, die die Dinge transportieren müssen. Am Ende schlussfolgerte ich, dass die einheimische Kost, mit viel dunkelgrünen Blattgemüsen die beste ist. Rohkost ist ein Hype um die Jahrhundertwenden herum, wie um 1900 und um 2000. Als Kur, aber, ist sie ideal. Man heilt damit Krebs uvam. Und sie bewirkt, dass man keine Glatze bekommt. Der Referent hier hat auch schöne Haare! Wunderbar, dass es die ungekochte Kost gibt!!! Sie ist gewollt von Gott…
Wenn ich das richtig verstanden hab (u.a. bei Silke Leopold) hören viele Neu-Rohköstler nach kurzer Zeit wieder auf, weil sie sich zu schnell auf 100% umstellen – wegen der entgiftenden Wirkung von Rohkost haben sie mir Problemen zu kämpfen, die fälschlicherweise als Unverträglichkeiten gedeutet werden. Je nachdem was vorher gegessen wurde (und auch andere Vergiftungsquellen beachten, wie Amalgam etc.) können mehrere Jahre der Umstellung notwendig sein. Also nach lebenslanger industrieller Fertignahrung, erstmal einige Zeit/Jahre biologische und unverarbeitete Produkte wählen und bei gekochter Nahrung bleiben – und Schritt für Schritt mehr Rohkost integrieren.
Das ist für mich stimmig – mir hat schon der Verzicht auf Milch und Gluten sehr viel gebracht und ich komme derzeit gut klar mit der veganen Kochkost. Allerdings habe ich schon einige Erfahrungen bei der Sprossenzucht gewonnen und fange jetzt auch langsam an zu Fermentieren – ich glaube es ist besser sich damit schon vor der Umstellung gut auszukennen 😉
Ich fühle mich schon lange hingezogen zur Rohkost und bin glaub ich auf einem guten Weg dahin 🙂
Der Kongress ist auf jeden Fall sehr inspirierend 🙂
Wunderbares Interview!
Vielen Dank Robert,
vielen Dank Kevin!
Wunderbar, vielen Dank für die Erkenntnisse, v.a. all jenes, was Medizin und Wissenschaft leider nicht an das Tageslicht bringen, obwohl es sich wichtig wäre für die große Transformation bei vielen Menschen. Danke auch an Kevin für die tolle Gesprächsführung.
Meine Mutter und Oma haben auch bereits vor 40 Jahren auf Vollwertkost und biologischer Ernährung umgestellt, wodurch es gesundheitlich stark aufwärts ging. Meine Mutter hat damals auch Rohkostbücher von Wandmaker.. gelesen und teilweise auch umgesetzt. Die reine Rohkost hat uns aber nie so richtig guttgetan – eher ein 60-70%iger Anteil….
Super einfach genial.;-)
Das war ein außerordentlich klarer Vortrag aus deinem Lebensweg der Rohkost Robert.
Er hat mir die Augen geöffnet.
Ich bin mir sicher, dass ich es auf diesem Weg noch zu 100% Rohkost schaffe.;-)
Danke für diese klaren Worte.
Das ist ein prima Beitrag von 25 Jahren Rohkost. So lange bin ich wohl nicht dabei. Ich habe mich mit Rohkost
Von meiner Eisenmangelanämie geheilt. Ich bekam lange Bluttransfusionen -ich war blass wie sonst was.Wogegen ich früher rote Wangen hatte. Darüber könnte ich gerne erzählen. Ich bin so froh, dass ich keine
Anämie mehr habe und auch keine Eisenpräparate der Schulmedizin mehr brauche.