Heike Engel (Bonus-Video)

 "Wildpflanzen leicht gemacht"

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Heike Engel (Bonus-Video)

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16 Kommentare

  • Anja

    Hallo Heike,
    Kompliment, für dieses sehr gelungene Video, es war sehr ansprechend, auch mit dem kleinen Zubereitungsteil. Ich hätte gern einen Teller mitgegessen. ?????

  • Almut Siebel

    Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, aber wie.
    Die Frage ist nur noch: wie komme ich an das Brot?
    Grüße!
    Almut

  • Evelyn Danner

    Liebe Heike Engel,
    sehr interessantes Video, vielen Dank. Es ist aber sehr leise!

  • Meg

    Hallo Heike,

    das sieht super lecker aus. Gesund und auch noch fast kostenlos! Du hast es sehr verständlich uns anschaulich rüber gebracht. Vielen Dank. Das werde ich mir auf jeden Fall auch machen.

    Herzlichen Dank dafür.

  • Irmgard

    Hat mir gut gefallen! Video – viel besser vorstellbar! Heike, du bist mit allem so sorgfältig umgegangen! Ich werde das sicher probieren! Danke!

  • Hallo liebe Anja – ich hätte gerne geteilt, denn gemeinsam schmeckt es immer am Besten

  • Hallo liebe Almut, gerne stelle ich Euch das Rezept zur Verfügung.
    Derzeit ist dieses Brot mein absoluter Liebling:
    Wildes Rohkostbrot

    Ich liebe es sehr und ich wandle es immer wieder ab.

    Zutaten:
    300 g Haferflocken (glutenfrei)
    100 g Sesam oder Hanfsamen
    100 g Sonnenblumenkerne
    60 g Leinsamen
    2-3 EL Brennnesselsamen
    400 ml Wasser
    2 TL Salz
    Eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen mixen und zugeben (optional)
    1 bis 2 Hände Wildes aus dem Garten (Brennnessel, Löwenzahn, Giersch)
    Im Winter verwende ich meine Wildpflanzenpulver und ca. 3 Löffel Brennnesselsamen.
    Gewürze: Kümmel, Oregano, Thymian, Majoran, Basilikum, Rosmarin (nach dem eigenen Geschmack)

    Wenn man es feiner mag, kann man die Zutaten jetzt fein mixen. Ich mag es gerne gröber, sehe gern was drin ist. Einfach die Wildpflanzen waschen, trockenschleudern und kleinschneiden oder wenn man eine Zwiebel und Knoblauch zugibt kurz mixen. Alles andere Zutaten dazugeben und in einer Schüssel mit dem Wasser vermischen. Dann 1 bis 2 Stunden stehen lassen.

    Diese Masse nun dünn auf Dörrbleche aufstreichen. Ich habe einen Dörraparat mit 5 Blechen und da passt diese Menge genau darauf. Dekoriere es noch nach Wunsch – zb mal mit Tomatenscheiben, Zwiebelringen oder Blüten der Saison und ab bei 50 °C in den Dörraparat für 6 Stunden. Dann wende ich die Masse, schneide sie in „knäckebrotgroße“ Stücke (Pizzaroller) und dörre die andere Seite ebenfalls ca. 6 Std.

    Je nach Feuchtigkeit sollten sie dann fertig sein.
    Ich packe sie in eine Dose ohne Deckel und gebe sie in meine Brotschublade. So habe ich immer was zur Hand, wenn mich mal der kleine Hunger packt. Schmeckt herrlich mit leckeren Wildpflanzenaufstrichen, zu Salat, zu Suppen oder auch mit Obst belegt ist es für meine Kinder ein Genuss.

    Wenn einen mal der kleine Hunger packt ist es klasse wenn man einen super kleinen Snack parat hat und der dann auch noch voller toller Inhaltsstoffe ist.
    Da macht das Snacken doch erst richtig Spass

  • Hallo liebe Evelyn, das tut mir leid, dass es leise war.
    ich habe es gesehen, dass es je nachdem wo das Mikro war schwankte.
    Ich werde mich verbessern und hoffe Du konntest doch alles für Dich mitnehmen.
    Viele Grüße
    Heike

  • Hallo Meg,
    danke für diese liebe Rückmeldung.
    Das freut mich sehr
    Viel Freude in der Natur
    Heike

  • Hallo liebe Irmgard,

    das freut mich sehr. Danke für diese liebe Rückmeldung.
    Ja – der achtsame Umgang mit der Natur ist mir sehr wichtig und versuche ich auch zu vermitteln.

    Herzliche Grüße
    Heike

  • Janet

    Hallo Heike,

    ein schönes Video, die Wildpflanzen gut erkennbar. Gern wäre ich in eine Wiese hineingesprungen.
    Priima, dass das Brot-Rohkost Rezept mitgeteilt hast. Werd ich mir abschreiben.
    Sehr schön die Zubereitungsmöglichkeiten.

    Danke Heike

  • Helga Marie

    Hallo Heike, bin begeistert, wie einfach das ist und werde mich mal auf die Suche nach den von Dir vorgestellten Wildkräutern machen … traute mich bis jetzt nicht…. außer Giersch und Brennessel ….toll erklärt , ganz lieben Dank für die Tipps ?♥️

  • Iveta

    Hallo liebe Heike, das wahr ein wunderschönes Video. Bitte verraten Sie mir, wo kann man so ein schönen Korb kaufen?
    Viele liebe grüsse Iveta

  • Ganz herzlichen Dank für diese liebevolle Darbietung- ich fand es wunderbar!!

  • Vielen Dank, Heike für das tolle video und das Brot, das ich mir abgeschrieben habe. Ich habe den Dorsch? nicht genau gesehen- das war schade.
    Monika

  • Felicia

    Liebe Heike,
    Vielen Dank für dieses anschauliche Video! Es hat meine Lust auf Wildes sehr gesteigert 😊
    Fürs erste Sammeln suche ich mir wohl trotzdem besser Hilfe, aber gemeinsam macht es sicher auch mehr Spaß.

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