Sauer macht glücklich

 Faszination Fermentation

Das Video wird von Vimeo eingebettet. Es gelten die Datenschutzerklärungen von Vimeo.

Biografie

Sauer macht glücklich

Sauer macht glücklich – bei uns ist der Name Programm. Wir – Maria und Marco – haben unsere Leidenschaft für eine natürliche und gesunde Ernährung zum Beruf gemacht. Mit viel Liebe und in Handarbeit stellen wir leckeres Gemüse zusammen, legen es in Gläsern ein und das Ergebnis sind schmackhafte, fermentierte Köstlichkeiten. Angefangen hat alles mit unserem persönlichen Interesse an gesunder rohköstlicher Ernährung. Uns fehlte oftmals die nötige Energie im Alltag, stattdessen waren wir müde und schnell angeschlagen. Als wir uns eingehend mit dem Thema Ernährung und Gesundheit beschäftigten, stießen wir auf die sogenannte Milchsäuregärung – auch Fermentation genannt. Eingelegtes unpasteurisiertes Gemüse, welches reich an Vitalstoffen ist und lang haltbar gemacht werden kann. Jedoch waren saure Produkte, die unseren Qualitätsansprüchen entsprachen, nur schwer auffindbar. Warum also nicht selbst Gemüse fermentieren? Was zunächst unserem persönlichen Genuss diente, wollten wir auch für andere zugänglich machen. So entstand unsere Mission „Dein Leben zu bereichern und glücklicher zu machen - indem wir dir zeigen wie und warum man fermentierte Lebensmittel herstellt und genießt".

 

 

Shop

Fermentieren leicht gemacht - Das große Handbuch

Gratis-Fermentationskurs zum perfekten Einstieg - 5 Fermente in 5 Tagen!

7-Tage Immunbooster-Challenge - mit starkem Immunsystem durch jede Krise

Newsletter

 

 

 

Exklusive Kongressrabatte

Schreibe einen Kommentar

34 Kommentare

  • Ivonne

    Hallo,
    Super erklärt, will schon lange das Fermentieren ausprobieren.
    Danke für den Anreiz endlich zu starten!

  • Sehr sympathisch erklärt – herzlichen Dank. Das mit den Karottensticks in Kombination mit der Zwiebel ist auf jeden Fall eine sehr gute Idee, welche ich gleich nachmachen werde. In weiteren Gläsern werde ich auch geraspelten Topinambur und Klettenwurzeln probieren, da ich von diesem Gemüse noch so viel im Garten habe – wer hat damit Erfahrung?
    Bisher habe ich jährlich vorwiegend jung geerntete Gurken meiner Lieblingssorte „Phoona Kheera“ in Gläser eingelegt. Dabei schlichte ich die ganz dicht in normale Schraubgläser, so dass ich gar keine Gewichte brauche. Gewürze und Kräuter wie Senfsamen, Dill, Majoran, Basilikum… kommen natürlich auch dazu.
    Von meinem selbst vermehrtem Saatgut, welches ich auch weitergebe, werde ich in 1-2 Wochen bereits wieder Pflanzen ziehen. Im Vorjahr habe ich erstmals auch ein paar Inkagurken zu fermentieren probiert, welche auch echt lecker waren. Jedenfalls werde ich mir nun mal für eine etwas professionellere Fermentation ein paar Glasgewichte und Fermentationsgläser zulegen.

  • Carmen

    Dieser Beitrag hat wirklich großen Spaß gemacht! Ihr beiden habt das Fermentieren so toll erklär, dass ich es auf jeden Fall in der nächsten Zeit auch ausprobieren möchte. Herzlichen Dank!

  • Christiane Hardt

    Ich war schon immer neugierig auf was ist „Fermentieren“!!?? Wirklich sehr nett und Toll erklärt so das ich LUST darauf bekommen habe das auch mal aus zu probieren 🙂 Herzlichen Dank für eure Zeit

  • Wow…..toll erklärt.

    Jetzt werde ich es nochmal probieren 💪

  • Christina

    Das war wirklich sehr gut erklärt. Ich möchte das unbedingt auch bald ausprobieren. Kann man das Gemüse waschen? Das fände ich vor allem bei Lauch sehr wichtig, der ja oft sehr sandig ist. Oder würde man durch das Waschen alle Milchsäurebakterien wegwischen??
    Liebe Grüße Christina

  • Brigitte

    Ja, echt toll erklärt und gezeigt. Werde es jetzt auch nochmals versuchen. 1. Versuch war leider mit Schimmel geendet….
    Vielen Dank für das tolle Video! Der Gratis e-mail Kurs ist bestimmt auch gut!

  • Kailash

    Ihr habt das sehr schön erklärt! 🙏
    Ich fermentiere selbst seit letztem Sommer: Zucchini, Blumenkohl, Karotten und einmal Rote Beete.
    Fermentiertes (Roh-)Sauerkraut und (Roh-)Daikon Kimchi kaufe ich im Bioladen dazu.
    Ich esse jeden Tag 1-2 Portionen davon…

  • Marianne

    Hi, super anschaulich und lebendig rübergebracht. wußtet Ihr dass Himalaya Salz auch Fluourid enthält s. Dr. med. dent. Nicole Wagner: „Raus aus der Fluoridfalle“.

  • Heidrun

    Über diesen ‚praktischen‘ Beitrag von Maria und Marco freue ich mich ganz besonders. Unterstützt er doch nahezu alles an Theorie und vermitteltem Wissen, was wir hier in geballter Form genießen können.
    Herzlichen Dank für alles❣️
    Habe mir spontan im Shop von ‚sauer macht glücklich‘ ein Starter-Set bestellt – mit einer Rückfrage, und erhielt innerhalb einer halben Stunde eine zuvorkommende Antwort.
    Das ist Berufung!
    Herzlichen Dank!

  • Anette Stahl

    Hallo, danke für das aufschlussreiche Video. Was mache ich denn wenn ich keinen Keller etc mit 16 bis 18 Grad habe? Gibt es Alternativen?
    Herzliche Grüße

  • Barbara Fischer

    Hallo, wie immer super erklärt!
    Wollte darauf aufmerksam machen, dass bei dem Rezept da Salz fehlt.
    Herzliche Grüße
    Barbara

  • Marion

    Hallo, ihr beiden seid spitze!
    Frage: Besteht der Metallring zum Verschließen u.a. aus Aluminium? Wäre nicht wirklich Gesundheitsförderloch.

    Liebe Grüße Marion

  • Ella

    Genau das ist auch meine Frage. In einer Stadtwohnung gibt es gewöhnlich keinen kühlen Ort, sogar der Keller ist zu warm. Einzige Möglichkeit: Zuerst Zimmertemperatur, dann Kühlschrank. Aber würde das die Fermentation stoppen?

  • Andreas

    Vielen Dank,
    das war sehr gut und verständlich erklärt.

  • Atropa

    Hallo, lieben Dank für das Video. Ich fermentiere selbst schon länger, habe trotzdem ungeklärte Fragen: ich kenne es von meiner Familie (aus der Niederlausitz natürlich Saure Gurken) dass ein Teller und irgendein sauber gewaschener Stein zum beschweren genommen wurde. Ich habe das im kleinen Rahmen ähnlich gemacht mit Keramik Scherben und kleinem Stein. Ich habe mich jedoch immer gefragt, ob sich nicht je nach Stein Salze aus diesem lösen können durch die Säure. Genauso frage ich mich nach diesem Video ob sich an der unlackierten Bruchstelle meiner Keramikscherben unliebsame Stoffe lösen können. Könnt ihr dazu was sagen?
    Zum Thema Wildkräuter: In einem Video von diesem Festival gab es den Tipp, Bärlauchknospen zu fermentieren. Man muss ja nicht die zarten Blätter der Pflanzen nehmen. Gibt ja auch Pflanzen, wo die Stengel verwendet werden (junge Hopfenstengel,… ), vielleicht geht das auch, wenn man nicht zu lange fermentiert.

  • Angelika

    Super, vielen Dank!

  • Heike

    Ein sehr sympathisches Paar und sehr schön erklärt, ich werde das zeitnah ausprobieren.

  • Gil

    Ich habe Bärlaubblätter vermentiert: wunderbar, einmaling lecker. Klar, etwas weich, aber der Geschmack ist unbeschreiblich. Un so hatte ich Bärlauch den ganzen Winter.

  • Lieber Andreas,

    danke für dein Feedback 🙂
    Schau mal hier haben wir ein Rezept zu Topinambur zum nachmachen:
    https://www.sauer-macht-gluecklich.de/topinambur-fermentieren-rezept/

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • Liebe Christina,

    danke 🙂 Du kannst gerne dein Gemüse waschen, das ist absolut i. O.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • Liebe Anette,

    alternativ zum Keller ggf. in der kühlen Flur oder Schlafzimmer. Da ist es ja meistens kälter als im Wohnzimmer. Viel Freude beim Fermentieren.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • Liebe Ella,

    lieber dann wärmer stellen, als in den Kühlschrank. Der Kühlschrank würde aufgrund der Kälte die Fermentation abrupt stoppen.
    Alternativ Schlafzimmer, Treppenhaus?!

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • Monika Athmer

    Super Beitrag. Danke euch sehr. Meine Frage: wie gehe ich weiter vor, wenn das Ferment fertig ist und ich portionsweise entnehmen möchte?
    Muss ich wieder mit Salzlake auffüllen? Muss ich fest verschließen…..

  • Helga Marie

    Hallo ihr 2, das ist Leidenschaft bei Euch … vielen Dank!
    Ich werde jetzt auch damit anfangen und es mal ausprobieren!
    Liebe Grüße
    Helga Marie

  • Liebe Atropa,

    echte Steine würden wir nicht zum Fermentieren nehmen, da sich die Stoffe lösen können und Einfluss auf den Geschmack und aussehen nehmen. Am besten eignet sich tatsächlich Glas.

    Schau mal hier haben wir ein Rezept mit fermentierten Bärlauchknospen:
    https://www.sauer-macht-gluecklich.de/fermentierter-b%C3%A4rlauch/

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • Louise

    Tolle Anleitung, vielen Dank! Jetzt kann ich mal ein texikanisches Rezept ausprobieren, das ich dort immer wieder als Beilage zu Burritos bekommen habe: fermentierte Karotten mit Jalapenos und manchmal noch Zwiebeln dabei oder auch Kaktusblätterstreifen.

  • Steffi

    Danke für das tolle Video!
    Mein erster Versuch mit euren FermentGläsern war Rotkohl. Leider war dann Schimmel oben drauf. Ein richtiger Pflaum. :/
    Muss das Glas eigentlich immer geschlossen sein? Sprich: darf während des Gärprozesses nicht geöffnet werden? Und was ist, wenn ich das Glas nicht voll bekomme? Ist das dann egal?
    Kann ich statt eine Salzlake auch z.b. das Sauerkraut so lange kneten, bis genug Saft entsteht? Ohne zusätzliches Wasser? Oder gebe ich noch extra Salzlake dazu? Wieviel Salzwasser auf wieviel Gemüse?
    Und noch eine Frage: Mein Sauerkraut war soweit ganz gut aber es war ein klitzekleinwenig „schmierig“ aber ich hatte nicht das Gefühl, es wäre schlecht. Kann mich aber auch irren…
    Danke für ein Feedback!

  • iva

    Hi ihr zwei,
    das ist ja ein klasse Tipp mit der Einstellung der 2-fachen Geschwindigkeit beim Videoabspielen – so wird es noch richtig unterhaltsam. Ihr habt es sehr schön erklärt!
    Vielleicht ließe sich ins Videobild eine Korrektur einblenden bei Minute 4:58, wo die Angabe zur Salzlösung 1,5% und NICHT 15% sein sollte, sonst würden ja die Bakterien alle sterben, oder ?
    Liebe Grüße!
    iva

  • Steffi

    okay…. ich hatte das Video nicht bis zum Schluss geschaut! Sorry…. einige Fragen wurde dann doch schon geklärt 🙂

  • Edith Meyer

    Wo wäre das Fermentierungsglas und das Gewicht aus Glas erhältlich?
    Danke für das gut erklärte „Rezept“ per Video.

  • Christine

    Vielen Dank, sehr gut erklärt für einen Einsteiger!

  • Liebe Edith,

    hier findest du das Fermentierset:
    https://www.sauer-macht-gluecklich.de/starterset/

    Und hier die Glasgewichte:
    https://www.sauer-macht-gluecklich.de/glasgewichte/

    Wir wünschen dir glückliche und unvergessliche Momente beim Fermentieren.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

  • Liebe Edith,

    hier bekommst du unserer Fermentierset:
    https://www.sauer-macht-gluecklich.de/starterset/

    Und hier die Glasgewichte:
    https://www.sauer-macht-gluecklich.de/glasgewichte/

    Wir wünschen dir glückliche und unvergessliche Momente beim Fermentieren.

    Liebe Grüße
    Maria & Marco

Schreibe einen Kommentar zu Sauer macht glücklich Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Du möchtest dauerhaft Zugang zu allen Experten-Interviews?

Sichere Dir doch schon jetzt das  Rohkost leicht gemacht-Komplettpaket.
Mit exklusivem Bonusmaterial der ExpertInnen – JETZT zum Aktionspreis!

Unsere Partner

Das Rohkost leicht gemacht - Festival wird unterstützt von großartigen Partnern.
Hier findet ihr unter anderem praktische Helfer für die Rohkost-Küche und Basics für eure Zubereitungen, hochwertige Nahrungsergänzungen und Nährstoffe und vieles mehr.

Hier geht es zu unserer Partnerseite: