Prof. Dr. Claus Leitzmann

 Lebensmittel sind Medizin - Erkentnisse aus 50 Jahre Ernährungs-Forschung

Biografie

Prof. Dr. Claus Leitzmann

Prof. Dr. Claus Leitzmann ist Mikrobiologe und Führender deutscher Ernährungswissenschaftler zu den Themen Vollwerternährung, Vegetarismus und Ernährungsökologie. Er wurde 1979 als Professor für Ernährung in Entwicklungsländern an die Justus-Liebig-Universität Gießen berufen und war mehrere Jahre Direktor des dort ansässigen Instituts für Ernährungswissenschaft. Er ist zudem Leiter des wissenschaftlichen Beirats beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung und gehörte zum Euro-Toques-Wissenschaftsrat. 2013 wurde er in die Liste der »Living Legends« der International Union of Nutritional Sciences aufgenommen. Er befasst sich seit 50 Jahren mit Fragen der richtigen Ernährung und ist Autor zahlreicher Fach- sowie populärwissenschaftlicher Bücher.
Das neuste Buch, gemeinsam mit der renommierten Ernährungsmedizinerin Dr. Petra Bracht verfasst, heißt Klartext Ernährung! Auf über 600 Seiten werden hier fundiert die Antworten auf alle wichtigen Fragen gefunden und wird letztlich aufgezeigt, wie Lebensmittel vorbeugen – und heilen.

Weitere Informationen:

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Viele weitere Werke findest du => HIER

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9 Kommentare

  • Max

    Schade, abgeschaltet, als das Wort Pandemie fiel. Imho PLandemie.

  • Gudrun-Vera Leonhardt

    Für mich war es beeindruckend, diesen Fachmann hören zu können …….
    Ich lebe schon lange so, mir schmecken tierische Produkte gar nicht mehr.
    Die Geschmackspapillen verändern sich durch einschlägige Ernährung …….
    Keinerlei Verzichtsmerkmale, es gibt soviel anderes Leckeres ……
    Vielen Dank an Prof. Dr. Carl Leitzmann ……….

  • Christine

    Vielen Dank für diesen großartigen Beitrag. Claus Leitzmann verkörpert eine Ernährungsweise, die mich schon länger vollkommen überzeugt. Sein Wissen kann er überzeugend vortragen, da er es selbst lebt und sehr konkret umsetzt. Man könnte ihm stundenlang zuhören.
    Dieser Kongress ist ein voller Erfolg . Man kann die Veranstalter nur beglückwünschen. Ein großes Dankeschön.

  • Hans Ulrich

    Es wundert mich, dass Prof. Leitzmann mit keinem Wort die von ihm in den Neunziger Jahren durchgeführte „Gießener Rohkoststudie“ angesprochen hat, und diese auch nicht in den Fragen vorkam.
    Statt allgemein über Ernährung zu sprechen, wäre doch hier die ideale Gelegenheit gewesen, diese Studie in der Rückschau zu bewerten und daraus folgende Empfehlungen zu geben.

  • Kerstin

    Danke an Professor Dr.Carl Leitzmann und Kevin ,für das beeindruckende Gespräch.

  • Ingrid

    Danke, lieber Prof. Leitzmann, dass Sie mit Kevin ein solch tolles, informatives Gespräch, Interview geführt haben. Ich habe Sie schon in den 80er/90er Jahren bei einem Vortrag kennengelernt. Sie haben sich in all den Jahren nicht verändert, reden weiterhin Tacheles. Es ist fantastisch, dass wir wieder auf Ihr langjähriges Wissen zurückgreifen können.
    Ich gebe mein Wissen auch nur noch an wirklich Interessierte weiter. Allen anderen sit das völlig egal – oder erst dann nicht mehr, wenn sie ernsthaft erkrankt sind. Viele Menschen sind einfach nicht bereit erfahrenes Wissen aufzunehmen. Danke, danke, danke!

  • Irmgard Jurk

    Ein tolles Interview mit vielen wertvollen Informationen, die vor allem direkt und leicht für jeden, der das möchte, umsetzbar sind, weil sie nicht dogmatisch und absolut auf eine bestimmte Ernährungsform ausgerichtet sind . Nicht für jeden ist das Eine auch das Richtige! Einfach in kleinen Schritten beginnen und das persönlich Passende für sich herausfinden… So fällt es leichter, sich auf etwas Neues einzulassen!

  • Super spannendes Interview 👍, vielen Dank dafür 🙏. Zu dem Haferflocken-porridge habe ich eine Frage: Ist es von Vorteil, den Hafer selber zu quetschen als Flocken? Gekaufter ist doch bestimmt irgendwie verändert/ haltbar gemacht.

    • kevin

      Immer besser, liebe Petra, das selbst zu machen,
      oder bei einer guten Firma einzukaufen, wie zb bei Aho.Bio, die haben sogar gekeimte Haferflocken – top! Und lecker.
      Siehe auf unserer Partnerseite: https://rohkost-leicht-gemacht.de/partner/

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