Paula Pacher

 Fermentieren leicht gemacht

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Paula Pacher

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Paula Pacher ist bei Completeorganics die kreative Alleskönnerin mit Gastro im Blut. Ob ausgefeilte Marketingkampagnen oder neue spannende Rezepte, in denen das fermentierte Gemüse eine besondere Rolle spielt – Paula setzt es leidenschaftlich um und zeigt euch heute anhand zweier Rezepte, wie einfach es ist, selbst mit dem Fermentieren loszulegen.

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14 Kommentare

  • Christine

    danke für die gute Erklärung! Wenn Druck entsteht, lasse ich den ab, indem ich das Glas kurz öffne, oder bleibt der Überdruck sich selbst überlassen?

  • Beate

    Ganz herzlichen Dank liebe Paula. Das war das Beste Erklärvideo über die Fermentation was ich bisher gesehen habe.
    Da war auch wirklich immer zum richtigen Zeitpunkt der passende Schritt erklärt . So schön nacheinander , es bleibt da wirklich keine Frage mehr offen.
    Bei der Unkompliziertheit werde ich das gerne mit Freude nachmachen und freue mich schon darauf.

  • Jutta 🌿🌱

    Liebe Paula,
    vielen Dank für die klasse Infos zum Fermentieren.
    Ich hatte bisher immer etwas Angst es auszuprobieren. Explodierende Gläser und so 😉. Außerdem haben wir weder Keller noch einen kühlen Raum im Haus. Auch dieses Problem wurde gelöst.
    Jetzt traue ich mich an die Sache ran.
    Und freue mich schon …..
    Wir haben aktuell ein bereits geöffnetes Glas Eures Kimchis im Kühlschrank stehen und waren unsicher ob es nicht schon zu lange offen ist um noch davon zu essen. Auch da weiß ich jetzt mehr …. Danke.
    Herzliche Grüße,
    Jutta

  • Brigitte Frenkel

    Das hat mir ganz besonders gut gefallen, ich werde von nun an ganz bestimmt zu Hause fermentieren. Ganz herzlichen Dank.

  • Sanija Göhner

    Vielen Danke für den tollen Beitrag 🙏👌👌👌👌🥰🥰🥰

  • Claudia

    Selten so ein informatives Video gesehen, und der praktische Teil lief noch ganz nebenbei. Sehr sympathisch und einfach Klasse! Vielen Dank dafür, liebe Paula!

  • Liebe Paula, herzlichen Dank für dieses zauberhafte Video, auch die kleinste Unsicherheit beim Fermentieren ist nun weg. Ich kenne Eure Produkte bereits, da wir sie in unserem Bioladen anbieten. Mein Mann liebt Euer Kimchi und ein Sonntagsfrühstück ohne Kimchi ist kaum noch vorstellbar, es schmeckt vorzüglich mit Käse.
    Vielen Dank und wir wünschen Euch weiterhin soviel Kreativität und Spaß! Alles Liebe Claudia aus Berlin

  • Claudia

    Was für eine tolle Präsentation! Super für Anfänger! Klar und einfach erklärt! Jetzt traue ich mich auch endlich mal an die Fermentation und werde es sofort ausprobieren!

  • Daniela

    Liebe Paula,
    tolles Video!!! Meine Muttersprache ist Italienisch, deswegen möchte ich dich fragen, was für ein Salz sich NICHT gut eignet. Du sagtest jodiertes Salz und……?
    Vielen Dank noch 🙂

  • Chris

    Wow, super erklärt und so freundlich, ich finde total sympathisch! Du machst richtig Lust es aus zu probieren und siehst so fit und gesund aus! Danke vielmals!

  • Christine 2

    Wow, super erklärt und so freundlich, ich finde total sympathisch! Du machst richtig Lust es aus zu probieren und siehst so fit und gesund aus! Danke vielmals!

  • Tanja

    Eine Frage bleibt für mich jedoch offen…..öffne ich den Bügelverschluß hin und wieder wegen des Drucks oder macht das nichts? Ich würde mich über eine Antwort freuen. vielen Dank für die tolle Präsentation!

  • Angelika

    @Christine: Genau das, wäre auch meine Frage gewesen. Ich kenne die Fermentationsgläser, wo ein Luftventil mit eingebaut ist, so dass Gase entweichen können aber keine Luft eingeführt wird. Ich habe auch schon einmal in einem Weckglas fermentiert, wie oben beschrieben, habe aber immer wieder mal den Deckel leicht geöffnet, so dass die Gase entweichen können. Hat prima geklappt.

  • Angelika

    @Daniela: Kein Jodsalz und kein Salz mit Rieselhilfe verwenden, da die Fermentation damit nicht funktioniert.

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