Barbara Miller

 Die wichtigsten und kritischen Nährstoffe in der Rohkost-Ernährung

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Biografie

Barbara Miller

Barbara Miller hat in Deutschland und USA Medizin studiert und in Ulm Physik. Sie ist Ärztin mit einer Privatpraxis in Berlin.
Aufgewachsen in Tschechien, Kanada und USA, lebt sie seit vielen Jahren in Deutschland. Sie startete ihre ärztliche Karriere in der Plastisch Rekonstruktiven Chirurgie, bevor sie sich kurz danach mit den Schwerpunkten ganzheitliche Medizin, Ernährung (überwiegend roh, vegan), bioidentischer Hormontherapie, ätherischen Ölen und Energetischer Therapie niederließ und viel Zeit mit jedem Patienten verbringt. “Ich behandle Menschen, keine Diagnosen“

 

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31 Kommentare

  • Leaves of grass

    Sehr gute Vortrag. Vielen Dank

  • Elke

    Vielen Dank für diese wertvollen Informationen.
    Wenn Leinöl keine für uns verwertbaren Omega 3 Fettsäuren enthält, worauf können wir dann ausweichen?
    Sind Algenöle oder Fischöl empfehlenswert?

    Liebe Grüße

  • iva

    Guten Abend und danke sehr für die wichtigen Infos!!
    Mich würde noch die Antwort zu den unbeantworteten Fragen interessieren, ob wir den Kochkost überhaupt brauchen und ob wir durchs Kochen irgendwelche wichtigen Bausteine dazugewinnen können, was uns die Rohkost sonst nicht bietet? Ich vermute zwar, dass auf beide Fragen ein „Nein“ folgen wird, aber vielleicht gibt es spezielle Fälle, wo Gekochtes als Nährstofflieferant gebraucht wird.
    Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße!!
    iva

  • Sigrid

    Danke vielmals für diesen interessanten und wertvollen. Vortrag
    Wie sieht es mit Butterschmalz und Ghee zum Braten aus, außer Kokosöl,
    das ich viel verwende?

  • Ute Obladen

    Hallo Kevin, vielen Dank für die fantastischen Vorträge. anfangs habe ich mir das Kongresspaket gekauft. Habe ich erst Zugriff nach dem Kongress darauf? Jetzt erscheint nur Kongresspaket kaufen. Da ich nicht alles schaffe zu sehen und hören, möchte ich das später anschauen.
    Mach weiter so und viel Erfolg. Ich bin begeistert.
    Viele liebe Grüsse

  • Ute Mayer

    Herzlichen Dank für die Vollumfänglichen Informationen. Sie sind eine sehr bezaubernde Frau und bringen die Dinge auf den Punkt 🙂

  • Christiane

    Christiane
    danke für dieses geballte Wissen, so schnell und gut verständlich auf den Punkt gebracht.

  • Marianne

    Die Firma NORSAN bietet sowohl Algenöle als auch Fischöle an.
    Mein Arzt sagte mir, dass beide Öle viel DHA als auch EPA Beinhalten.

  • Irmgard

    Danke für den prima Vortrag, klar auch deutlicher gesprochen und gut auf den Punkt gebracht.
    Ich möchte mich den Fragen von Ivo (die dritte von oben) noch anschließen, näml. Kochkost betreffend.
    Und Wo finden wir den genannten Online-Kurs zu Nährstoffmangel?
    Danke und liebe Grüße!

  • Swen

    Ein großartiges Video mit echt wichtigem Inhalt!

  • Sara

    Ja, ein anderer Referent (Michael Siebenkopf?) hat auch darauf hingewiesen, dass Leinöl wirkungslos sei, aber Algenöl die erwünschte Wirkung bringe.

  • Barbara Miller

    Antworten:
    @Elke: Omega3 mit DHA u EPA aus veganer Quelle
    @Iva: Kochkost liefert Kalorien, die wir ebenfalls benötigen (Energie), aber weniger, als bisweilen gedacht wird. Tatsächlich entstehen durch die Hitze einige Veränderungen der Nährstoffe, die dann leichter verwertbar sind (Lycopene bei Tomaten). Das sind aber wirklich Ausnahmen.
    @Sigrid: die gesättigten tierische Fette wie Butter, Ghee, Schmalz, weißer Speck sind tatsächlich gut zum Braten/Backen geeignet, da sie rel. gut hitzeresistent sind. Das bedeutet nicht, dass die Speise dann gesund ist, sie ist nur durch die fehlenden toxischen oxidierten Fette etwas WENIGER gesundheitsschädlich.

  • Sara

    Ivas und Irmgards Frage würde mich auch interessieren, auch unter dem Aspekt, wie ich Kochkost am besten integrieren kann, z. B abends, in gedämpfter Form, Kombinationen (AW und Ehret empfehlen z. B. gekochte Kartoffeln mit Salat zu essen), etc. pp.

    Super Vortrag!!!

  • Hedwig Bickel

    Danke für den informativen Vortrag!
    Mich interessiert auch die Frage zur Kochkost, wie schon oben erwähnt.
    Außerdem habe ich noch Fragen zum Obstverzehr. Welches Obst kann ich überhaupt noch essen, wenn süßes Obst nicht gut ist? Sind nur saure Beeren gut für den Körper? Und wo sollte ich die im Winter her bekommen? Tiefgekühlt?
    Ich freue mich über eine Antwort. Danke!

  • Volker

    Das war ein sehr informatives und kurzweilig anzusehendes Video, danke.
    Leider hat mir dann doch die Meinung gefehlt, wann nun das Gegenteil, die Kochkost (Gemüse), richtig und wichtig ist oder eben zumindest eine gute Ergänzung zur Rohkost ist. Zurzeit essen wir (Winter) zum Beispiel viel Kartoffeln, Möhren, gekocht.

  • Elke

    Ganz lieben Dank für die Info, liebe Marianne

  • Barbara Miller

    Für diejenigen die Fragen haben: bitte vorher durchscrollen! Ich habe weiter oben bereits Fragen beantwortet, die danach mehrfach wieder gestellt werden.
    @Sara: je niedriger die Zubereitungstemperatur und je kürzer die Zubereitungsdauer, desto weniger Nährstoffe haben das Zeitliche gesegnet. Dämpfen ist besser als braten, kochen besser als grillen. Immer mit Rohkost kombinieren, die vorneweg gegessen wird zur Anregung der Verdauungstätigkeit.
    @Hedwig Bickel: säuerliches Obst ist ok, Fructose- u Dextrosetabellen im Internet nutzen! Von süßem Obst nur wenig essen (wie Pralinen behandeln).

  • Angelika

    Vielen Dank für dieses tolle, informierende Interview!!!

    Mir stellt sich auch die Frage, was wir denn essen, wenn kein Obst? Das mit dem Obst habe ich schon öfters gehört und gelesen. Ich esse seit 3 Wochen Rohkost, aber trinke täglich einen Smoothie aus Obst mit möglichst “ GRÜN- z.B: Gerstengras als Pflanze oder als Pulver etc.“ und Spirulina. Ist das okay?

    Was ist denn mit „Dörren“, so zum Beispiel Buchweizenfladen,- gehen da viele Nährstoffe kaputt und in wie weit verändert sich beim dörren die Zusammensetzung des Produkts? Ich rede vom dörren bei 42 Grad.

    Mich hätte auch noch interessiert, wie sich Barbara Miller ernährt und was sie täglich isst,- wäre als Anhalt für mich sehr wertvoll.

  • Angelika

    Nun habe ich mir die Homepage von Barbara Miller angeschaut,- dort sind 2 Videos die ich nur empfehlen kann. Schaut mal rein….

  • Iveta

    Liebe Frau Miller
    vielen dank für den Beitrag. Sehr interessant, alles total logisch. Wo kann ich diese spezielle Regenbogen Tabelle für Kühlschrank kaufen. Damit ich weiss, was ich eventuell „vergessen“ habe noch zu essen? Vielen dank Liebe grüsse Iveta

  • Susanne

    Liebe Frau Dr. Miller,
    serh spannend finde ich Ihre Ausführungen zu einer Darmsanierung. Gibt es eine Art Handreichung /Veröffentlichung Ihrerseits, wie Sie da genau vorgehen (was wird untersucht und welche Präparate sind empfehlenswert bei Fäulnisbakterien, Gärungsbakterien oder wenn z.B. etwas zu viel unverdautes Eiweiß vorhanden sind)?

    Es wird immer so viel von einer gesunden ausgewogenen Darmflora gesprochen und Probiotika (manche nennen dann noch Prebiotika, wie Sauerkraut, Kombucha, Kimchi usw.) aber konkret wird es nie wirklich und ich habe trotz Laboruntersuchung über Heilpraktiker die Erfahrung gemacht, dass die Laborinterpretation auch wenig aussagekräftig war. Daher würde ich mir mehr Informationen und Literatur dazu wünschen.

    Liebe Grüße
    Susanne

  • Petra

    Liebe Frau Miller,
    Liebe Frau Miller,
    danke für den informativen Vortrag.
    Ich substituiere Vitamin B12 bereits mehrere Jahre, zunächst oral, seit ca. 1 Jahr als subcutane Injektion.
    Leider, mit dem, wie ich gerade gehört habe, schädlichen Cyanocobalamin.
    Sind spezifische Schädigungen bekannt ?
    Sind in milchsaurem Gemüse das gute Vitamin B 12, also das Methyl und das Adenosylcobolamin?
    Vielen Dank
    liebe Grüße
    Petra
    Petra

  • Maria Schoutsen

    Frau Dr. Miller ist einfach in ihrem Fachwissen sehr beeindruckend. Wow. Bin selber Heilpraktikerin und komme aus der Medizin. Einfach Spitze. Ich hätte ihr jetzt stundenlang zuhören können. Danke, Danke, Danke.
    Bin auch sonst von den Fachreferenten begeistert. Ein neues Feld hat sich für mich aufgetan. Total spannend, was ihr auf die Beine gestellt habt. Ich bin jetzt animiert, meine Kost langsam umzustellen, und bin einfach nur eins: „Begeistert von euch allen, die diesen Kongress auf die Beine gestellt haben.
    Nochmals Danke, Danke, Danke lieber Kevin

  • Susanne

    Und wieder Mal: vielen Dank für dieses informative Video!

  • Sigi

    Hallo Frau Miller,
    das war ein sehr interessanter Vortrag, hätte länger dauern können.
    Gibt es für Ihren online-Kurs einen „Rohkost“-Kongressrabatt?
    Viele Grüße

    • kevin

      Leider haben wir hier keinen Rabatt-Code…

  • Yvonne Weichelt-Isbir

    Liebe Frau Miller,

    ganz herzlichen Dank für diese vielen wichtigen Informationen.

    Yvonne

  • Annelie

    Meine Heilpraktikerin hat mir Omega 3 Algenöl (vegan) von Norsan empfohlen.
    Es schmeckt sehr gut, leicht zitronig und ich nehme täglich 1 Teelöffel davon.
    Lg Annelie

    • kevin

      Das Öl von Norsan empfehlen wir ebenfalls!
      15% Rabattcode findet ihr auf der „Partner-Seite“

  • Fand die Vorträge wirklich gut, leider zu schnell vorbei. Danke für Alles

  • Steffi

    Frau Miller erscheint hochkompetent und verbreitet auch nicht so einen Unsinn, wie „Leinsamen reichen für die Omega-3-Versorgung aus“, den man immer noch manchmal auf veganen Kanälen hört. Ich bin etwas erschüttert, wie fettphobisch manche Vortragende rüberkommen, sind gute Fette und auch Eiweiße doch essentiell für unsere Gesundheit. Bei solchen Leuten würden mich dann die langfristigen Blutergebnisse interessieren.

    Auch die Obstqualität heutiger Zeit kritisch zu sehen, erscheint mir angebracht. Viele Rohköstler essen Unmengen an Obst im Smoothie oder an Trockenobst in rohköstlichen Kuchen, die oft noch ganz schlechte (schwer verdauliche) Lebensmittel-Kombinationen beinhalten.

    Mir sind Leute wie Frau Miller und Dr. Selz am liebsten, die wirklich messen, prüfen und den Menschen ganz konkret helfen, nachweislich und ohne Mutmaßungen. Von beiden würde ich mich gerne beraten lassen.

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