Dr. Frank Winter

 Spirulina - ein Lebensmittel für das 21. Jahrhundert

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Biografie

Dr. Frank Winter

Dr. rer. nat. Frank Stéphane Winter promovierte über die Wirkung von Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel bei Frauen, die mit einer HIV-Infektion in Jaunde (Kamerun) leben. Als studierter Molekular-Biologe der Justus-Liebig-Universität Gießen, konnte er durch die Begegnung mit dem Cyanobakterium „Spirulina“ im Jahre 2007 seinem Interesse für Ernährung nachgehen. Er forschte an der Wirkung von Spirulina im Organismus, und behielt auch Nachhaltigkeitsaspekte dieses alten Lebensmittels im Auge. 

Ganz nach der Lehre der Vollwerternährung von Prof. Leitzmann, in der die vier Säulen der nachhaltigen Ernährung gleichwertig betrachtet werden müssen, will Herr Dr. Frank Stéphane Winter Spirulina im Hinblick auf die Gesundheit und auf die soziale, wirtschaftliche und ökologische Bedeutung näher bringen.

Seinen Werdegang hat er zwischen Frankreich, Kamerun und Deutschland absolviert. Hier konnte er Begegnungen machen, die ihn dazu gebracht haben, eine der ersten Spirulina-Farmen in Deutschland zu starten. 

Nach einiger Zeit in der freien Wirtschaft als molekularbiologischer Berater für ein führendes Unternehmen, hat er sich entschlossen, Spirulina als Lebensmittel im deutschsprachigen Raum zu produzieren und zu vermarkten. Er ist Produktionsberater und gründet zurzeit den Deutschen Arm der Firma Akal Food.

Dieser Entscheidung liegt seine tiefe Überzeugung zu Grunde, dass ein Umdenken für das 21. Jahrhundert erforderlich ist und dass wir die Herausforderungen nur im Einklang mit der Natur bewältigen können.

Weitere Infos:

Akal Food

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12 Kommentare

  • Martina Goller

    Man merkt die Begeisterung für Spirulina bei jedem Wort. Sehr inspirierent, danke dafür

  • Brunhild Frassmann

    Hallo Kevin,

    deine Interviews sind große Klasse. So fand ich z. B. deinen Beitrag mit Dr. Frank Winter sehr aufschlussreich. Schade, dass er nichts über Jodgehalt der Spirulina (auch im Vergleich zu anderen Algen gesagt hat!?

    Auf Winters Anmerkung, dass er Spirulina gerne frisch anbieten möchte ein Hinweis, der ihm vielleicht weiterhelfen kann. Hin und wieder bietet Orkos frische Nori-Algen an. Orkos ist ansäßig in der Nähe von Paris, vielleicht kann er mit Orkos.com mal in Kontakt treten?

    Beste Grüße

  • Claudia

    Der Vortrag war so lebendig, dass man am liebsten gleich mal probieren möchte.
    Auf jeden Fall viel Neues und ich werde mir in naher Zukunft Spirulina kaufen und testen.

  • Elke

    Habe mal gehört dass Algen ähnlich wie Moose die Eigenschaft haben, Giftstoffe aufzusaugen, also auch die die in unserer inzwischen toxischen Umwelt überall anzutreffen sind. Einige Lebensmittel werden daher bereits unter Folien oder ohne Erde angebaut, Chlorella in geschlossenen Systemen. Für mich insgesamt doch wieder nur ein neues Geschäftsmodell, was Alte ablösen soll, zumal das scheinbar ewige Thema Überbevölkerung und Profit für einige Wenige damit auch nicht gelöst wird. Weltweit werden immer neue Anbaugebiete für Export geschaffen, ausgelaugte Natur muss ersetzt oder einfach nur ergänzt werden, so eben mit Nahrungsergänzungsmittelchen. Mir wurde einmal mehr klar, wie zerstörend und zerstört inzwischen das System geworden ist. Die ältesten Pflanzen auf diesem Planeten werden inzwischen nachgezüchtet und um daraus Gewinne zu generieren. Was kommt als nächstes? Eine Neuauflage defekter Atmoshpäre, des Wassers / der Meere? Wolle aus Milch, Benzin aus Mais, usw. kennen wir schon.

  • Elrun

    Frage: ich muss Blutverdünnungsmittel nehmen, ich wurde vor zuviel Vitamin K gewarnt. Wieviel Spirulina darf ich zu mir nehmen, ohne die Blutgerinnung zu beeinflußen?

  • Eva

    Bedenkt bitte aus welcher EBENE Anthony William seine Informationen erhält.
    Vielen Dank für den Vortrag

  • Jasmin

    Lieber Dr. Frank Winter, das Interview war einsame Spitze! Leicht, spritzig & informativ. Mit Begeisterung habe ich -beinahe- jedes Wort von Ihnen Lippen abgeschrieben. Ich hoffe, dass Sie einen Weg finden werden die Spirulina, vielleicht in Kooperation mit einem Unternehmen das Chlorella anbietet, frisch auf den deutschen Markt zu bringen. Es ist längste Zeit, dass die Deutschen ihren Geist & ihre Augen für das Wesentliche öffnen. – Dankeschön!

  • Tanja

    Jetzt gehe ich aber los bzw. finde hoffentlich die Bestellmöglichkeit beim Referenten.

    Vorab herzlichen Dank und ebensolche Grüße nach Frankreich, lieber Frank und zu Dir, Lieber Kevin.
    🌻🙏🕉️ Tanja

  • Jutta

    Toll, so viel Wissen und auch Hintergrundwissen mit uns zu teilen, ein großes Danke schön :o)

  • Ich höre zum ersten Mal ein Interview von Frank und bin von seiner Begeisterung und klaren Erklärungen total geflasht. Danke für die ausführlichen Information. Man merkt richtig Deine Begeisterung für Dein Produkt und Dein Projekt. Es war schön, Dich hier wieder zu sehen.
    Frische Spirulina ist einfach der Hammer und ich wünsche Dir, dass Du eine Möglichkeit findest, das Produkt nach Deutschland zu bringen (ich gehe davon aus, dass ein Einfrieren keine guten Ergebnisse gibt oder?).
    Dank auch an Kevin und das Team für super interessante Interviews.

    • kevin

      Hey Nelly! Eine Ehre, dass auch Du hier mit dabei bist 🙂
      Tatsächlich ist das auch Franks erstes Video-Interview überhaupt! Lange war ich mit ihm in Kontakt, bis wir ihn euch endlich mit seinen tollen Infos zur Verfügung stellen durften.
      Liebe Grüße!

  • das lange Warten hat sich gelohnt. War richtig klasse. Es wird hoffentlich nicht das letzte Mal mit ihm sein.
    Ich bin gespannt auf euer neues Projekt 🙂
    Liebe Grüße.

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