Christof Plothe-Bonus

 Immunbooster-Smoothies zur Prävention und bei Infekt

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Biografie

Christof Plothe-Bonus

Christof Plothe zählt zu den bekanntesten Osteopathen Deutschlands und ist weltweit mit führenden Experten vernetzt. Er ist gefragter Dozent und Autor. Seit 25 Jahren beschäftigt er sich mit den neuesten Erkenntnissen der Ernährungsforschung und lässt diese in die therapeutische Arbeit einfließen.

Christof Plothe wechelste von der Humanmedizin zu der Osteopathie, die er an der Universität von Wales in Kent England, studierte. Er arbeitete mehrere Jahre als selbstständiger Osteopath in Irland und hatte Arbeitsaufenthalte in den USA und Spanien. Er ist Autor und Co-Autor mehrerer Bücher, Verfasser von Artikeln, Dozent für das pädiatrische Masterprogramm einer Osteopathieschule und Dozent  an nationalen und internationalen Kongressen.

Seine Arbeit wurde in Fernsehen, Radio und Film vorgestellt. Sein ursprünglicher Forschungsschwerpunkt bezog sich auf die Bedeutung der Schwangerschaft, der Geburt und der frühkindlichen Phase auf die psychische und physische Gesundheit des Individuums. Er arbeitet gegenwärtig, durch Publikationen und Vorträge an der Integration von Naturheilkunde, Umweltmedizin, ganzheitlicher Zahnheilkunde und der Schulmedizin.

Ein weiterer Schwerpunkt seiner Arbeit ist die Ernährung. Dazu schrieb er ein in Kürze erscheinendes Buch über die Micro-Fermentation, ein von ihm entwickeltes Ernährungskonzept. Er ist Mitbegründer und Geschäftsführer der Millivital GmbH mit dem Ziel natürliche Produkte für Menschen in unserer Zeit zu entwickeln und zu verbreiten.

Weitere Infos:

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32 Kommentare

  • Josette

    Ein Genuss wenn die beiden so gut gelaunt uns auf lockere Art und Weise viel Wissen beibringen und dazu das Praktische interessant vorführen. Da freut man sich schon auf das nächste Video. Herzliches Dankeschön.

  • Nora

    Immer gerne weiter solche Videos. Viele Grüße

  • Petra

    Toller heiterer Smoothie-Beitrag. Besteht die Möglichkeit das Rezept zu bekommen? Vielen Dank

  • Petra

    Super, erfrischend und leicht präsentiert voller super praktischer Zutaten. Mehr wäre schön.

  • Marianne

    Ihr seid einfach unschlagbar toll! Humorvoll, kurzweilig und für mich immer wieder ganz konkret neues Fachwissen! Große Anerkennung und Dank an Christof Plothe!
    Ich freue mich auf jedes neue Video von euch!

  • Petra

    ja gerne noch mehr Videos von diesen beiden charmanten Herren. Spielen eigentlich Energieballs (mit Datteln, Cashews, Kakao etc. ) keine Rolle bei dieser Ernährung?
    Danke und liebe Grüße Petra

  • Ibele Theresia

    Leinöl hat soviel wie kein Omega3, deshalb nicht empfehlenswert. Seit man Fettsäuren untersuchen kann, weiß man’s!!!!

  • Renate

    Nicht zu toppen, so viel Inspiration, fachliche Hintergründe und das ganze gemixt mit ganz viel lockerem Spaß. 🙂 ich danke Euch von ganzem Herzen für diesen Input. Das ist DER Impfstoff;-)

  • Vielen Dank, ist sehr interessant, wieder neue Aspekte und Zutaten.
    Fragen:
    Wie heisst der zusätzliche Booster in der begehrten Flasche ?? und woraus besteht er ??
    Und:
    Warum kommen in diese Smoothies gar keine Wildkräuter mit rein ??

    Vielen Dank für die Antworten
    Sigrun

  • ..

    Kann mich nur all den wundervollen Kommentaren anschließen !!!
    Andrea

  • Sigrun

    Noch ne kleine Frage:
    Warum nehmt Ihr anstatt Vit.C-Pulver nicht einfach frischen Zitronensaft?
    Und:
    Wäre Lappentang auch noch nützlich? Und Chlorella??
    Und:
    Wo finde ich die Antworten?
    Lieben Gruss
    Sigrun

  • Anke

    Sehr spannend, die genauen Wirkungen der einzelnen Zutaten zu erfahren. Vielen Dank. Ich würde mich über mehr solcher Beiträge sehr freuen. Auch über ein Rezept zu den Smoothis würde ich mich freuen 🙂

  • Angela

    Danke für Euer lebendiges Video.
    Warum nehmt ihr als Zutat das Leinöl und nicht das wertvolle Omega3 Algenöl?
    Ist das Baobabpulver in der Wirkung bzw. Zusammensetzung besser/schlechter als die Ascorbinsäure?

  • Kathrin

    Tolle Inspiration!!!
    Gebt uns mehr davon! 😉

  • Jutta

    Schön lockerer Dialog, mit Humor und vielen Hintergrundinformationen, und dies mit der Zubereitung von 2 Smoothies – super !
    Wäre toll, wenn wie die beiden Rezepte erhalten könnten. :o)
    Lieben Dank ! :o)

  • Ursula

    Im Interview vorweg hat Christoph Plothe eine eher ungünstige Wirkung von Smoothies aus einem Hochleistungsmixer beschrieben. Die RNA der Pflanzen würde verändert. Wie passt jetzt plötzlich diese Empfehlung dazu? Gerne würde ich mehr darüber erfahren.

  • Sabine

    Wirklich toll! habt ihr schon mal die Kosten der Zutaten zusammengerechnet? Würde mich interessieren. Es fehlt übrigens noch der reinigende Staudenselleriesaft nach Antony William.

  • Christof Plothe

    Liebe Petra,

    Energieballs sind immer eine willkommene Ergänzung, doch ging es bei den Rezepten hauptsächlich um wissenschaftlich erwiesene Immunmodulatoren.

    Liebe Grüße,

    Christof

  • Christof Plothe

    Liebe Ibele Theresia.

    Hier nur eine von hunderten von Studien über die Omega 3 Fettsäuren ein Leinöl:
    Harper CR, Edwards MJ, DeFilipis AP, Jacobson TA. Flaxseed oil increases the plasma concentrations of cardioprotective (n-3) fatty acids in humans. J Nutr. 2006;136:83–7
    Mit Curcuma zusammen erhöht es übrigens auch die aktive Form: DHA

    Beste Grüße,

    Christof

  • Christof Plothe

    Hallo Sigrun,

    das ist der Food Synergy Booster von Millivital für 29, 95 Euro
    https://www.millivital.de/products/millivital-food-synergy-booster-sekundare-pflanzenstoffe-und-vitamin-c-fur-immunsystem-und-energie

    Gerne immer Wildkräuter dazu….das Rezept war mehr als wissenschaftliche Basis gedacht.

    Liebe Grüße,

    Christof

  • Christof Plothe

    Hallo Sigrun,

    Vitamin C Pulver um eine erhöhter Konzentration zu bewerkstelligen.

    Gerne immer noch mehr Grünes dazu…

    Liebe Grüße,

    Christof

  • Christof Plothe

    Liebe Angela,

    Geren auch das Algenöl. Leinöl und Curcuma bilden aber auch das DHA und Leinöl ist daher etwas besser für unseren „Carbon Footprint“ ( ;

    Liebe Grüße,

    Christof

  • Simone

    Gibt es noch Alternativen zu den Brokkolisprossen? Die sind etwas schwierig zu keimen.
    Was ist mit Calciumascorbat statt Ascorbinsäure? Das ist nicht sauer und hat auch einen Retardeffekt.
    Wieviel Pfeffer kommt noch dazu?

  • Susanne Hartwig

    Köstlich die Beiden – und die Rezepte machen definitiv Lust auf mehr und zum Ausprobieren! Vielen Dank für einen absolut amüsanten Beitrag. Und die Smoothies MÜSSEN wirken bei Kindergeschrei und Hundegebell absolut konzentriert und heiter. Ja, gerne mehr Rezepte – her damit!!!

  • SannaN

    Es wurde erwähnt, dass die Rezepte als pdf zur Verfügung gestellt werden…aber ich finde sie nirgends…gerne weitere Videos, schön wäre allerdings, wenn mehr auf die Hintergrundgeräusche (oder vielmehr schon -lärm) geachtet würde…es war für mich sehr anstrengend, das Interview zu verfolgen bei diesem ständigen Kindergeschrei und Hundegebell…

  • Jasmin

    Lieber Ingo, ja bitte kreiere noch mehr so ne gut gelaunten Videos mit leckeren Rezepten. Wo finde ich das Rezept bzw. würdet ihr das als PDF per Email an mich schicken? Dankeschön!

  • Susanna

    Das war ein super interessantes Interview. Es ist sehr spannend über die Synergie der Zutaten zu erfahren. Wo genau finde ich denn nun die beiden Rezepte? Sowohl für den vorbeugenden, als auch für den Smoothie bei Infekten?
    Vielen Dank.

  • Vic

    Hallo,
    tolles Video!! eine Frage zum Curcuma: muss der frisch sein, als Knolle, oder geht auch als Gewürz?? Als Knolle habe ich dies auch in den ansässigen Supermärkten noch nie gesehen 🙁
    Ist das Gewürz in seiner antiviralen Kraft genauso effektiv wie die Knolle?
    Würde mich über eine Antwort sehr freuen 🙂

  • Christof Plothe

    Hallo Ursula,
    +
    Wegen der Micro RNA und dem Mixer. Jede Zubereitungsart hat seine Vorteile und Tücken. Im Smoothie kommen sehr viele Mikronährstoffe schon zerkleinert für die sofortige Aufnahme zusammen. Das würde bei Kauen der Einzelkomponenten für de Alltag zu lange dauern…Um die Micro RNA s aufzunehmen sollten wir aber jeden Tag frische umzubereitete, rohe Nahrungsmittel kauend zu uns nehmen…

    Liebe Grüße,

    Christof

  • christof Plothe

    Hallo Simone,

    Gibt es noch Alternativen zu den Brokkolisprossen?
    Die sind leider Alternativlos da einfach ein echtes Superfood.

    Die sind etwas schwierig zu keimen.
    Es bedarf etwas Übung das stimmt. Gibt es bei auch in Biosupermärkten zu kaufen.

    Was ist mit Calciumascorbat statt Ascorbinsäure? Das ist nicht sauer und hat auch einen Retardeffekt.
    Wir leider meistens aus gentechnisch hergestellten Mikroorganismen hergestellt was für uns nicht infrage kommt ( ;

    Wieviel Pfeffer kommt noch dazu?
    Eine Prise reicht…

    Liebe Grüße,

    Christof

  • christof Plothe

    Hallo Vic,

    eine Frage zum Curcuma: muss der frisch sein, als Knolle, oder geht auch als Gewürz?? Als Knolle habe ich dies auch in den ansässigen Supermärkten noch nie gesehen 🙁
    Das geht auch als Pulver, wir haben ja auch ein. eigenes Produkt mit Synetgie von Piperin (Millivital) dazu. Doch ich bin immer ein grosser Fan von Frischem ( ;

    Ist das Gewürz in seiner antiviralen Kraft genauso effektiv wie die Knolle?
    Würde mich über eine Antwort sehr freuen 🙂

    Ja….die Studien haben beides angesehen.

    Gutes Gelingen,

    Christof

  • Christof Plothe

    Hallo,

    da irgendwie die Rezepte nicht abrufbar sind hier ein Versuch sie hiermit zu vermitteln ( ;

    Gutes Gelingen,

    Christof

    Haftungsausschluss

    „Bitte beachten Sie folgende Hinweise: Die vorstehenden Texte sind redaktioneller Natur und dienen der allgemeinen Information zur gesundheitsbewussten Ernährung. Alle Informationen auf dieser Seite sind sorgfältig recherchiert, spiegeln jedoch nur das Ergebnis und die Auffassung der Autoren wieder und können in ernährungswissenschaftlicher und medizinischer Hinsicht keinerlei Anspruch auf Vollständigkeit, Aktualität, Richtigkeit und Ausgewogenheit erheben. Insbesondere sind sie in keiner Weise eine Empfehlung zur Einnahme eines bestimmten Produktes oder ein Ersatz für professionelle Diagnosen, Beratungen oder Behandlungen durch ausgebildete und anerkannte Ernährungsberater und Ärzte.“

    Immunsmoothies 1 und 2

    Warum wir zur Vorbeugung und der therapeutischen Unterstützung bei einem viralen Infekt
    unterschiedliche Ernährungsunterstützung gebrauchen können.

    Grundzüge:

    1) Meidung von E Smog Quellen im Haus. Laptop, Tablet und Handynutzung über Kabel und Nutzung der Stimmgabel.
    2) Grundzüge der vital-life-food Ernährung:
    a) Meidung von Milchprodukten
    b) PH über 7 in Urin
    c) Viel Gemüse, Obst, Kräuter
    d) Micro-Fermentation von Getreide, Hülsenfrüchten und Nachtschattengewächsen
    e) Viel Ballstoffe und fermentierte Lebensmittel zur Unterstützung des Mikrobioms
    3) Während wir zur Prophylaxe eine gute Unterstützung des Immunsystems brauche benötigen wir bei einem potentiellen Infekt auch antientzündliche Nahrungsmittel um eine unkontrollierte Entzündungsreaktion (Zytokinsturm) zu bremsen.
    4) Verzehrempfehlung: Prävention 1 Portion am Tag, zur Begleitung von Infekt 3 Portionen am Tag

    Immunsmoothie Prophylaxus

    Zutaten:

    • 100 g Brombeeren
    • 100 g Heidelbeeren
    • 2 El Brokkolisprossen
    • ¼ Blatt Grünkohl
    • 50 g Pilze
    • 300 ml Cranberry Saft
    • ½ cm Curcumawurzel
    • ½ cm Ingwerwurzel
    • 1 Tl Leinöl
    • 1 Tl Leinsamen
    • 12 mg Zink
    • 200 mg Vitamin C (Ascorbinsäure),entspricht 2 Messerspitzen
    • 2 ML Micro-Fermentations-Beschleuniger
    • 1 EL Millivital Food Synergy Booster
    • Vitamin D 5 000 IU Tag Erwachsene, 2 000 IU am Tag Kinder
    • 100-200 ml Wasser (Optional: 5 Minuten Infrarot bestrahlt)

    Immunsmoothie Therapeuticus

    Zutaten:

    • 100 g Brokkoli
    • 100 g Cherry Tomaten
    • 300 ml Grüner Tee
    • 2 Orangen (Frisch ausgepresst)
    • 100 g Erdbeeren (Gefroren)
    • ½ cm Curcumawurzel
    • ½ cm Ingwerwurzel
    • 3 Zehen Knoblauch (gerne micro-fermentiert, 3-5 Tage)
    • 1 Tl Leinsamen
    • 1 EL Leinöl
    • 12 mg Zink
    • 200 mg Vitamin C (Ascorbinsäure), entspricht 2 Messerspitzen
    • 2 ML Micro-Fermentations-Beschleuniger
    • 100-200 ml Wasser (Optional: 5 Minuten Infrarot bestrahlt)
    • Vitamin D 5 000 IU Tag Erwachsene, 2 000 IU am Tag Kinder

    Zubereitung:

    1. Alle Zutaten, bei Bedarf, klein geschnitten am Vorabend in einen Hochleistungsmixer geben. Wassergehalt den eigenen Vorlieben anpassen.
    2. Den fertigen Smoothie in ein Micro-Fermentationsglas umfüllen. Oder wahlweise, abgedeckt, in ein Glas oder Keramik Behältnis.
    3. 2 Messlöffel Micro-Fermentations-Beschleuniger oder Histaprotect in das Glas dazugeben und mit einem Holzlöffel gut umrühren.
    4. Glas mit dem Membraneinsatz verschließen.
    5. Bei Zimmertemperatur (min. 22 Grad) ca. 12 Stunden (Übernacht) micro-fermentieren.
    6. Der micro-fermentierte Smothie kann direkt getrunken oder im Kühlschrank bis zu 2 Tage gelagert werden. Praktisch ist es auch ihn in eine Thermoskanne abzufüllen und über den Tag verteilt zu genießen.

    Quellen:

    Immun System Probleme und Mikronährstoffmangel

    1. Hamer DH, Sempértegui F, Estrella B, et al. Micronutrient deficiencies are associated with impaired immune response and higher burden of respiratory infections in elderly Ecuadorians. J Nutr. 2009;139(1):113-119.

    Brokkoli:

    1. Kapusta-Duch J, Kopeć A, Piatkowska E, Borczak B, Leszczyńska T. The beneficial effects of Brassica vegetables on human health. Rocz Panstw Zakl Hig. 2012;63(4):389-95
    2. Mlcek J, Jurikova T, Skrovankova S, Sochor J. Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response. Molecules. 2016 May 12;21(5):623.

    Brokkoli Sprossen:

    1. Le TN, Chiu CH, Hsieh PC. Bioactive Compounds and Bioactivities of Brassica oleracea L. var. Italica Sprouts and Microgreens: An Updated Overview from a Nutraceutical Perspective. Plants (Basel). 2020;9(8):946. Published 2020 Jul 27.

    Brombeeren:

    1. Hamer DH, Sempértegui F, Estrella B, et al. Micronutrient deficiencies are associated with impaired immune response and higher burden of respiratory infections in elderly Ecuadorians. J Nutr. 2009;139(1):113-119.

    Grünkohl:

    1. Lee Y, Kim S, Yang B, Lim C, Kim JH, Kim H, Cho S. Anti-inflammatory Effects of Brassica oleracea Var. capitata L. (Cabbage) Methanol Extract in Mice with Contact Dermatitis. Pharmacogn Mag. 2018 Apr-Jun;14(54):174-179.

    Pilze:

    Solomon P. Wasser, Shu-Ting Chang , The Role of Culinary-Medicinal Mushrooms on Human Welfare with a Pyramid Model for Human Health , International Journal of Medicinal Mushrooms, Vol.14, 2012, issue 2

    Cranberry Juice

    1. POLLOCK COMMUNICATIONS, Scientists agree that cranberry benefits may extend to the gut, heart, immune system and brain, Investigations show that unique compounds in cranberry juice, dried cranberries and various cranberry extracts hold great potential for the entire body, PUBLIC RELEASE: 19-JUL-2016

    Curcuma

    1. GANESH CHANDRA JAGETIA1 and BHARAT B. AGGARWAL; ““Spicing Up” of the Immune System by Curcumin”; Journal of Clinical Immunology, Vol. 27, No. 1, January 2007

    Ingwer:

    1. Mashhadi NS, Ghiasvand R, Askari G, Hariri M, Darvishi L, Mofid MR. Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of ginger in health and physical activity: review of current evidence. Int J Prev Med. 2013;4(Suppl 1):S36-S42.

    Zink:

    1. Walsh CT, Sandstead HH, Prasad AS, Newberne PM, Fraker PJ. Zinc: health effects and research priorities for the 1990s. Environ Health Perspect. 1994;102

    Vitamin C:

    1. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9(11):1211. Published 2017 Nov 3.

    Tomaten:

    1. Raiola A, Rigano MM, Calafiore R, Frusciante L, Barone A. Enhancing the health-promoting effects of tomato fruit for biofortified food. Mediators Inflamm. 2014.

    Grüner Tee:

    1. Oz HS. Chronic Inflammatory Diseases and Green Tea Polyphenols. Nutrients. 2017;9(6):561. Published 2017 Jun 1.

    Erdbeeren:

    1. SANDRA M. HANNUM, Potential Impact of Strawberries on Human Health: A Review of the Science, Pages 1-17 | Published online: 10 Aug 2010

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